Previous Entry Share Next Entry
ПРОЗА МАРСИАНСКИХ МАЛЬЧИКОВ.
ангелочек
k_k_kloun

Писатели Аркадий и Борис Стргацкие оказали огромное влияние на советскую интеллигенцию и продолжают оказывать влияние на постсоветскую духовную жизнь. Только что я набрал в поисковике ЖЖ "братья стругацкие" и увидел, что последняя ссылка на них была час назад, предпоследняя - полтора часа  назад и так далее. Их постоянно цитируют, бьют братьями как червовым валетом в разных дискуссиях  о судьбах страны, мира и духовности. например ( час назад): "Счастливая любовь человека духовно кастрирует". Сильно сказно, да, сестра? Вот, ты, например, была в любви счастлива, хоть десять минут? Неужели ты не почуствовала, как за эти десять минут на порядок снизились твои детородные способности и даже сиськи ( духовные) опали, уменьшились... Или вот: " Мы докатываемся до антропроцентрима и вдруг с ужасом понимаем, что любили не человека, а коммунара. Да полно, говорим  себе, неужели это люди?! Неужели они способны стать людьми хотя бы со временем?" ( " Трудно быть богом").  Если на свежие, молодые мозги прочесть множество романов Стругацких, то они впитаются в нейроны. Человек станет осмышлять происходящее предложенными метафорами. И с удивлением заметит, что "работает". Например, в общественном транспорте, едучи зажатым между потной теткой, старая башка которой выкрашена  неряшливо хной за 80 копеек и работягой неопределенного возраста в джинсах, вытянувшихся на коленях : " Полно, неужели это люди..." Впрочем, точно то же можно рассуждать и в шикарном ресторане, смакуя мартини и беседуя с депутатом... И в больнице,глядя на пациентов... И вообще где угодно. А вот зачем так думать?

Чтобы укрепиться в сознании своего принципиального, СИСТЕМНОГО отличия от этих вот, с позволения сказать. Персонажы любого произведения Стругацких делятся на две категриии . Первая. Боги, космонавты, ученые, сталкеры. Это люди  , которые выполняют Миссию. И остальные - это стадо, которое в некоторых романах лишено даже биологичских признаков людей. Тут ВСЕ ЯСНО.Будущему интеллигенту - мальчику или девочке из хорошей, непьщей семьи не пройти по жизни  ,не снабдив себя спасительной мыслью о том, что он идет сквозь строй нелюдей и  только некоторые личности - как правило, те, которые работают в одном с ним НИИ -заслуживают высокого звания Коммунаров.
Но лично меня не это в произведениях сбивает. Меня колбасит от речи, на которой говорят и думают герои Стругацких. Кстати, эта речь блистательно перекочевала в ряд советских фильмов, например,  про барона Мюнхаузена . Название не помню  и фильм ни разу не смотрел. Но в меня всегда успевают вбросить какую-нибудь цитату из него. Вернемся, тем не менее, к братьям. Персонажи второго порядка  разговариввют вседа как кадавры из романа "Понедельник начинается в субботу". Это не столько речь, сколько нечленораздельные восклицания. что-то вроде лая. Но зато положительные герои общаются на языке Мизаила Жванецкого. Это цепь блестящих аформизмов, вроде того, что счастливая любовь - приводит к кастрации  духа. Другими словами, мы имеем дело с выделанным, разночинским языком, " Такие вот дела, батенька" , прошедшим несколько витков   развития за двести с лишним лет  с момента своего зарождения. Это язык, где высшее достижение - выразиться закрученно, в полном пренебрежении к тому факту, что отраженый такой речью мир внутренний мир говорящего является довольно-так убогим и чрезвычайно похабным местом, где не может идти речь ни о каком  "духе". Ближайший родственник Братьев Стругацких - это вовсе даже  не Мальчиш - Кибальчиш-коммунар, а Василий Розанов, с его ушибом на тему осязательнсти
Популярность братьв Стругацих обусловлена некой генетической близостью поклонников авторам. Как их любимые писатели, так и поклонники похожи на  глухих от рождения,которые любят сходить в филармонию или на рок-концерт, послушать музыку, поговорить о ней и даже податься в музыковеды. Люди, воспринимающие мир исключитльно с точки зрения того, что его можно пощупать, "помацать", взвесить, прицениться, "взять" или отойти, сетуя, что на "это" денег не хватит, имеют претензию позиционировать себя как духоборцы и носители ( приоритетные) искры Божьей. Ключевая фраза , обращенная к миру:
-Вы - быдло.Вас надо развивать. Развить вас можем только мы. И то не всех. Лишь наиболее одаренных
А развивать-то как? Да... как... научить с утра до вечера ходить по базару, все ощупывать, прицениваться, бить по рукам. Радоватаься, что сбил цену. А дома "Сталкера" читать и думать, что сегодня опять был в Зоне и добыл полкило каких-то ценных ...редисок? Нет, марсианской плесени.
Любители Стругацких так тыщу лет жили. А теперь и все остальные научились. Ну, не все. Только самые выдающиеся мокрецы.
Позиция болеее чем соблазнительная. Вот и соблазнились.



  • 1
Ну, интересная мысль в этом посте есть ))
"Чтобы укрепиться в сознании своего принципиального, СИСТЕМНОГО отличия от этих вот, с позволения сказать."
Да, есть такое ))
Чорт, ведь всегда приятно осознавать своё системное отличие ))

Ходишь и думаешь:
-Да я-то коммунар, дон Рэба, Саша Привалов как минимум! А вы-то кто? Максимум мокрецы выбегалловичи))

  • 1
?

Log in