Previous Entry Share Next Entry
Автора
ангелочек
k_k_kloun
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B2,_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
Биография Шолохова.
Роман "Тихий Дон".
http://knijky.ru/books/tihiy-don

Человек с такими данными биографиями физически не мог написать эту книгу вообще, и в возрасте 23-25 лет ( время выходы глав романа) в частности.

Википедия поправляет меня, что "книга писалась с 1925 по 40 год). Соответственно, Шолохову было в это время 20-35 лет.
Только что, во время уборки библиотеки на меня упал журнал "Иностранная литература",за 1984 год. Я решил почитать. Там был некролог Шолохову где несколько иные даты выхода книги.
Ну, возьмем за основу, конечно, Википедию. Нам- то ровно.
Однако, если верить биографии, в 1923 году Михаил Шолохов был по горло занят:
31 августа 1922 года, во время работы станичным налогоинспектором, М. А. Шолохов был арестован и находился в районном центре под следствием. Он был приговорён к расстрелу. «Я вёл крутую линию, да и время было крутое; шибко я комиссарил,* был судим ревтрибуналом за превышение власти… — рассказывал позже писатель. — Два дня ждал смерти… А потом пришли и выпустили…». До 19 сентября 1922 года Шолохов находился под стражей. Отец дал за него крупный денежный залог и взял на поруки до суда домой. На суд родители привезли новую метрику, и его освободили как несовершеннолетнего (по новой метрике возраст уменьшился на 2,5 года). Это было уже в марте 1923 года. Судили тогда «тройки», приговоры выносили строгие. Поверить в то, что он был несовершеннолетним, было нетрудно, так как Михаил был маленького роста и выглядел мальчишкой. Расстрел был заменён другим наказанием — трибунал принял во внимание его несовершеннолетие. Ему дали один год исправительных работ в колонии для несовершеннолетних и отправили в Болшево (под Москвой).

В Москве Шолохов пытался продолжить образование, а также пробовал свои силы в писательском труде. Однако поступить на подготовительные курсы рабфака не удалось из-за отсутствия требуемых для поступления трудового стажа и направления комсомола. По одним данным работал грузчиком, разнорабочим, каменщиком. По другим — работал в домоуправлении рабочего жилищно-строительного кооператива «Берите пример!», председателем которого был Л. Г. Мирумов (Мирумян). Занимался самообразованием, принимал участие в работе литературной группы «Молодая гвардия», посещал учебные занятия, которые вели В. Б. Шкловский, О. М. Брик, Н. Н. Асеев. Вступил в ВЛКСМ. Активную помощь в устроении повседневной московской жизни М. А. Шолохова и в продвижении в свет первых литературных произведений с его автографом оказал кадровый сотрудник ЭКУ ГПУ, большевик с дореволюционным стажем — Леон Галустович Мирумов (Мирумян), с которым М. А. Шолохов познакомился в станице Вёшенская ещё до приезда в Москву.

*Не очень хочется думать, что стоит за формулировкой "шибко комиссарил". Но, думается, что освободили Михаила не только за несколько рублей, а попутно попросив его подписать бумаги о сотрудничестве с Советской властью в качестве будущего Нобелевского лауреата.

Куратор Мирумян, как видит, сопровождает Михаила от Вешенской до Союза писателей.
Затем самого писателя препровождают с станицу Каргинскую, а его роман- о чудо!- начинает в его отсутствие свое победное шествие к читателю, пока сам Михаил трудится над приумножением поголовья своей семьи.

Трогательная подробность:
Сталинскую премию передал в Фонд обороны, Ленинскую премию за роман «Поднятая целина» передал в распоряжение Каргинского сельсовета Базковского района Ростовской области на строительство новой школы, Нобелевскую — на постройку школы в Вёшенской.

Ласковое теля передает Нобелевские премии на строительство школ. Ему-то зачем она? Советская власть и так даст все, что нужно.
Никаких сведений о какой-либо работе Шолохова, кроме пожизненного написания романа в Вики нет.
Равно как и о том, как он провел Великую Отечественную войну, которую встретил здоровым мужчиной 35 лет от роду.
Однако:
http://www.ote4estvo.ru/pisateli/739-mihail-aleksandrovich-sholohov.html

ПС. Удивительное рядом. Когда я вышел на эту страницу, мужской голос стал рассказывать о том, что авторство Шолохов в романе "Тихий Дон" у многих вызывает сомнения. Но это все от зависти, друзья. Молодой гений может, может это написать!
( в это время на бэкграунде запели казачки).
Молодой гений может. А молодой скотовод ( которым в 20 лет, да, в общем, и позже был Шолохов) увы, нет, не может.
Думается, что Шолохову помогал целый департамент московских литературных референтов и филологов, тем более, что роман-то все равно печатали в Москве, а Шолохов сидел в Вешинской и размножался. Ну, что поделаешь, если партия так решила.
В наше время это все, конечно, назвали бы "проЭкт".

Ну, не в ХХ1 веке же додумались до того, что "великими русскими писателями" нужно назначать проверенных и предсказуемых людей.
Но, надо сказать, прежние референты были несравнимо лучше теперешних. Написали за Шолохова очень хорошую книгу. Теперь таких и не сыскать.

  • 1
А зачем эту книгу написали?
В чем смысл проекта?

Я бы не сказал, что эта вещь круто просоветская.
Мне не совсем понятно, какие цели могли бы преследовать организаторы такой трудоемкой и сверх-супер-квалифицированной фальсификации.

Цель проста, показать буржуям:
"У Советского народа есть ЛИТЕРАТУРА".
+"простые люди из народа могут писать книги"


Та же, что и теперь, в общем.
Зачем наяривают этих Прилепиных-Шаргуновых?

Трудоемкость этой акции копеечная, на самом деле.
Пара-тройка литературных негров ( скорее всего, зеков), один куратор.


Edited at 2016-07-05 02:29 pm (UTC)

> Трудоемкость этой акции копеечная, на самом деле.
Пара-тройка литературных негров ( скорее всего, зеков), один куратор.

Чтобы написать шедевр?
Я не видел, чтобы кто-то из серьезных филологов оспаривал высочайшую художественную ценность "Тихого Дона".

В лагерях тогда сидело немало народу. Среди них, вполне вероятно, был и этот гений.
Не думаю, что у него был выбор.

  • 1
?

Log in