k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:

"ХИХАНЬКИ ДА ХАХАНЬКИ ЗАКОНЧИЛИСЬ"

Статья о военной прозе наших дней.
http://svpressa.ru/culture/article/118487/
Много верных замечаний, но в принципе, все сказанное относится к современной литературе в целом. Просто писать " постмодернистски" в привычном всем смысле о войне в сущности, стыдно.
Тем не менее, уверен, что если не вкладывать в понятие " постмодернизм" все, что бог на душу положит, то можно использовать сумму соответствующих приемов так, чтобы стыдно не было ( ни писателю, ни читателю).
Хорошо писать - это вообще вопрос таланта и мастерства, о чем многие в последнее время позволили себе забыть, поскольку обзавелись своим собственным, карманным "постмодернизмом" + приемы современного книгоиздательства ( сродственные шоу-бизнесу) с ключевыми словами " бабло" и " пипл схавает".

"Ещё совсем недавно наша «высокая» литература была достаточно герметичным пространством, занятым экспериментами в области языка и стилистики, а не в области реальной жизни... Теперь мы видим, насколько это уже не так. Не поспешил бы, однако, безоговорочно согласиться с Михаилом Елизаровым, в войне на Украине увидевшим смерть русской постмодернистской прозы. Очевидно то, что в связи с этой войной бесповоротно вернулся модерн – литература конкретная. «Хиханьки и хаханьки закончились». И чтобы иметь успех, пишущие должны найти себя в новой среде – или попросту переучиться ".

ККК: Елизаров увидел в войне смерть. Постмодернистской прозы...
И больше, вероятно, ничего.

ДОПОЛНЕНИЕ. На краю сознания во время чтения трепыхалось мысль: откуда эта размеренность повествования, неторопливый разбор всех "про" и "контра", задержка на устойчивых, несиюминутных мыслях о литературе? Откуда этот " патриарх украинской литературы" и эмоциональная невовлеченность в предмет обсуждения ? Нашел профиль автора статьи в ФБ. Увидел, что он живет в городе Москва. Очевидно, войной сам не занимался. " Оставался над схваткоЙ", как сейчас модно говорить.
Ну, как бы да. Такому человеку сказать свое веское слово в этой теме не мешает.
- Вы пишите, пишите. А я уж расскажу вам опосля, что писали вы скучно, пользовались клише. Вы воевали? Ну и что?"Мы все воевали".
Как говорили редакторы журналов фронтовикам, которые после войны несли в московские редакции свои повести.
ПС. Без выводов. Сами справитесь.
ППС. Вообще, говоря, люди, которые слышали свист снарядов и люди, которые его не слышали- это очень, очень разные люди. Не факт, что вторые могут хорошо судить о делах и мыслях первых.
Прекрасно, если не слышавшие хотя бы догадываются об этой разнице и умеривают себя в своем желании высказаться на соответствующую тему.

Впрочем, на шкале адекватности простое желание поучаствовать в обсуждении предмета, о котором не имеешь чувственного опыта- это далеко не предел. Это еще туда-сюда.
Зацените " кукареку" иного пассажира:
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=857828160941363&id=100001425622987&pnref=story
Не сочтите за труд полюбопытствовать страничкой автора этой милой записи, чтобы уяснить, что в этом мире достойно Пристального внимания и ГЛУБОКОГО изучения.
Я бы не заинтересовался бы товарищем, кабы не знал, где таких водится много.
Кабы не видел не раз, как они величественно роняют на монитор свой ментальный жидкий кал:
-Война на Донбассе? Это так НЕИНТЕРЕСНО...Поговорим лучше о том, какие успехи у моего Бобика.( Андрейки, Софийки, Левочки...)
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=854719551252224&set=p.854719551252224&type=1&theater
Subscribe

  • Вязаный жакет

    Современных русских писателей часто упрекают, что они не чувствуют родного слова ( потому что они не русские по национальности, например).…

  • (no subject)

    Все, что я тебе скажу, все будет из бумаги. ( П. Мамонов) Вообще же на заявку литературного критика по типу : " мне в книгах этого автора не…

  • (no subject)

    Отличная книга Андрея Рубанова. " Хлорофилия". Одна из немногих книг, что понравились за десяток лет барахтания в "современной литературе". На…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments