Просмотрел, прочел примерно половину сборника. Как сказать? Если на восприятие эстета и ценителя спецэффектов современной русской литературы - средненько. Кое-где не помешало бы подредактировать, подчистить штампы, язык. Но, это заняло бы время, а редакция права в том, что сборник нужно было выпустить скорее. Тем более, что ограничиваться одним сборником совершенно не обязательно, и в последующих можно будет уже сосредоточиться на редактировании. Есть пара откровенно слабых рассказов. Однако, уровень сборника не уступает общему уровню, на котором сейчас пишется проза, номинируемая хоть и на БК, а если принимать в расчет, что тексты в сборнике абсолютно предметны, посвящены насущным вещам, то книга значительно превосходит " эталон".
Если ориентироваться на читателя, который хочет получить практически достоверную картину происходящего -книга хороша. Брехни в ней нет.
Авторы очень сдержаны в описании ужасов войны*. Это, пожалуй, плюс.
*Свежий человек, не участвовавший во всем этом, будет удивлен таким сообщением, ткнув в страницы с ужасными описаниями. Но все познается в сравнении. Не обязательно с литературой.
Понравились рассказы Алустона, Донецкого, эссе Полубота.
ПС. На мой взгляд, запись в оглавлении сборника:
Донецкий И. Мама, если не я, то кто? 29k Украина, Проза
Казмин В. Фашист 41k Украина, Проза
Должна была иметь иной вид, а именно:
Донецкий И. Мама, если не я, то кто? 29k Новороссия, Проза
Объяснять, почему?
Дополнение. На мой взгляд, рассказы и повести о Донбассе не обязательно должны быть трагическими. Во всяком случае, реальность такова, что живущие и воюющие на Донбассе люди не только плачут или скрежещут зубами, а улыбаются, смеются, влюбляются, заводят детей, молятся, читают... Великий писатель сможет это все вместить в книгу, как в свое время это удавалось Гашеку, Ремарку, Воннегуту...