Рассказы Кокоулина губит неспособность остановиться. Например, этот рассказ начинается хорошо. Идея о "возможной познавательной экскурсии " детей на территорию притивника тоже принимается читателем, хотя мы и понимаем ее условность.
Когда же в рассказе дело доходит до того, что детям показывают в кино сцены убийств и изнасилований, происходит слом всего замысла.
Поскольку нормальные люди этого делать не будут, а если так, то ну ее в баню такую педагогику. И если какой-то в частности Пашка не попал в психушку после такой экскурсии, а "возненавидел фашистов", то это всего лишь в частности, а в общем метод хорошим не является.
К великой радости читателя, он понимает, что такой экскурсии не было нигде, кроме воображения Кокоулина. И потери невелики- просто еще один рассказ, который не получился.
То есть благими намерениями, и т.д. Порознь все это было и есть. И такие дети. И такие злодеяния. Но стремление засунуть их в один рассказ приводит к обратному эффекту, тем более, что ложен сам посыл, насчет того, что "сепары" такую экскурсию захотели бы сделать.
Рассказ , впрочем, можно было бы поправить, потому что в целом он хорош.
Просто нужно что-то сделать с эпизодом про "кино", вероятно.
Даже простое его удаление или замена на иной совершенно изменят все впечатление.
Страницы о детях замечательные