k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

http://okopka.ru/s/sbornik/text_0080.shtml
Хороший случай поговорить об "эго-персонаже". Он существует когда рассказ или роман пишется от первого лица. Прописать "абы как" этот персонаж нельзя. Обычно на него возлагается ряд важных функций. Читатель смотрит на происходящее в рассказе глазами этого "эго- лица". Таким образом, идентификация с ним должна проходить без сопротивления.
Если рассказ о войне, а в первой трети его нам сообщают, что герой не воюет, поскольку у него плохое зрение, идентификация пробуксовывает. Ну, что сможет УВИДЕТЬ человек с ПЛОХИМ зрением? Кроме того, идентифицироваться с ним смогут только сходные персоны, причем только те, которые такое положение вещей (неучастие) принимают. Это очень узкий круг.
Автор разогревается где-то к второй половине текста. Первая представляет из себя рассуждения на общие темы, не несущие никакой функции для рассказа. Так сказать, автор делится с читателем своими мыслями по поводу, откладывая историю, которую хочет рассказать.
Тем самым, первую часть текста можно без сожаления выбросить и начать сразу со второй.
Идеален последний абзац. Однако, читателя разогревают невыносимо, неоправданно долго. Большинство до истории как таковой и до прекрасного последнего абзаца просто не дойдет. Сейчас у людей нет того терпения, какое было у читателей Толстого, да хоть и Булгакова. Интернет разбаловал. Надо сразу переходить к делу, без предисловий.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments