k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

РОМАН ВОСПИТАНИЯ

http://okopka.ru/s/sbornik/text_0100.shtml
Намерения у автора наилучшие. Он хочет показать историю того, как далеко откатилось яблочко от яблоньки и как вышло, что сын находится на стороне тех, кто бомбит город, где живет отец.
Но чтобы хорошо открыть эту тему, надо очень долго- долго писать. Освоиться в деле русской литературы. С наскока такую тему не одолеешь. Но зато можно дать множество поводов разным злыдням "половить блох" в рассказе . Проделав ту же процедуру, которая была показана предыдущему автору, то есть отбросив длинное многословное вступление, переходим к повествованию, к истории. В первых строках нам объявляют, что семья Васи - интеллигентна. Потом мы обнаруживаем, что его отец шахтер.
Я не хочу сказать, что шахтер не может быть интеллигентен. Но само слово " интеллигент" в рассказе несет на себе определенную смысловую нагрузку, и создает у читателя известные ожидания.
Интеллигентная семья - это семья, где ребенка "водят на музыку", где отец не ходит по квартире в трусах, а галстук надевает не только на свадьбу, где не орут друг на друга, а уходу за шестью сотками предпочитают поход в театр и т.д. И да, это - определенная профессия, занятие родителей. Это не мое личное мнение, это мнение публики, которую приучили к некоторым устойчивым смыслам в текстах.
Может ли вырасти в такой семье фашист? Да. Может ли вырасти фашист в семье шахтера? Да. Но это будут две разные истории, каждая со своими законами.
И в том и в другом случае литературное произведение об этом требует достоверного описания тех событий, из-за которых мальчик становится фашистом. Вставлять в рассказ вместо этого большие куски общеизвестных текстов о природе фашизма возможно ( поскольку в эпоху постмодернизма возможно все), но конечный эффект воздействия на читателя при этом теряется.
Почему Вася стал фашистом? Потому что

"Крайне националистическая позиция раскольнического "киевского патриархата" и униатской "украинской греко-католической церкви" являются религиозной основой Майдана и политики захвативших власть украинских путчистов. УГКЦ имеет и вполне насыщенное бандеровско-нацистское прошлое. Религиозно-идеологическая роль "киевского патриархата" Филарета Денисенко в системе координат новой псевдовласти совпадает с тем местом, которое отводилось вождями Третьего Рейха в жизни Германии нацистской "Немецкой Евангелической церкви" Людвига Мюллера. И точно так же, как нацисты ставили своей целью создание единой национальной лютеранской Церкви Рейха, современные украинские неонацисты одним из важнейших пунктов программы построения украинского Рейха заявляют создание единой национальной "поместной" украинской церкви, к которой должно присоединиться никак не становящееся "свидомым" православное большинство. Правда, наблюдаем мы и отличие от фашистской религиозной политики, причина которого, очевидно, кроется в комсомольско-партийном прошлом многих нынешних украинских борцов за построение государства единой нации. Речь о том, что стоящую поперек планов хунты УПЦ Московского Патриархата, объединяющую подавляющее большинство православных Украины, стремятся не по-немецки

?
По логике автора рассказа выходит, что так.
Автор- бог в своем произведении. Он может там все. Но конечный магический эффект творения будет неодинаков. Известно, что больше приверженцев у той литературы, чей автор способен создать мир, которому читатель верит, не прибегая при этом к большим цитатам из иных источников.
Поскольку любой оригинал лучше любой копии.
Subscribe

  • (no subject)

    МОСКВА, 30 мар — РИА Новости. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предупредил премьер-министра России Михаила Мишустина о…

  • Зона уверенного

    Василий Ширяев недавно рассказывал, что воспринимать русских с точки зрения их менталитета как крестьян- ошибочно, поскольку в большей своей части…

  • Слава радио

    Которое, в отличие от ТВ и Яндекса обстоятельно знакомит слушателей с новостью недели: "Данный контейнеровоз является одним из крупнейших в мире,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments