Ярчайшим образцом такого патриотизма оказываются писатели- деревенщики и писатели- эмигранты, одни в большей степени, другие в меньшей. Варьируется и степень искренности, и таланта.
Возьмем лучших. Набокова с Шукшиным, например, многое роднит в исследуемом смысле. И тот и другой прикованы в своем творчестве к покинутой родине. Но есть и отличия. Если "Россия Набокова" - это главным образом усадьба большого барина- англомана, и "Россия, которую мы потеряли" в восприятии Набокова предстает в сиреневых красках благополучия, достающегося даром, без каких-либо усилий ( сравним, например, с Россией Чехова, которая формально существовала одновременно с Россией Набокова, почувствуйте разницу).
Память Шукшина острее и его "малая родина" более близка к оригиналу, ностальгия имеет скорее принудительный характер. "И рад бы забыть, да вот, не забывается".
Рядовой человек, куда менее одаренный , чем Набоков или Шукшин , тем не менее, конструируя свою личную ностальгию, более или менее идет или "путем Набокова" или " путем Шукшина".
Либо он любовно хранит в памяти картину своего былого благополучия ( в полном нежелании думать , за чей счет оно создавалось). Либо хранит картинку своей былой жизни, пусть и несовершенной, но единственно имеющейся у него, поскольку все, что произошло после отъезда с родины было сном, сном, сном.
Дополнение. Иногда ностальгия- это просто бизнес. Но это наименее интересно.
https://www.youtube.com/watch?v=3QXIGcGHmTI