k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

ПАТРИОТЫ НА РАССТОЯНИИ

Феномен патриотизма на расстоянии ( человек уезжает весьма далеко со своей малой или большой родины, затем ностальгирует по той ее копии, которая живет в его памяти, и даже пытается принимать какое-то эмоциональное участие в ее делах) можно изучать на чрезвычайно богатом материале.
Ярчайшим образцом такого патриотизма оказываются писатели- деревенщики и писатели- эмигранты, одни в большей степени, другие в меньшей. Варьируется и степень искренности, и таланта.
Возьмем лучших. Набокова с Шукшиным, например, многое роднит в исследуемом смысле. И тот и другой прикованы в своем творчестве к покинутой родине. Но есть и отличия. Если "Россия Набокова" - это главным образом усадьба большого барина- англомана, и "Россия, которую мы потеряли" в восприятии Набокова предстает в сиреневых красках благополучия, достающегося даром, без каких-либо усилий ( сравним, например, с Россией Чехова, которая формально существовала одновременно с Россией Набокова, почувствуйте разницу).
Память Шукшина острее и его "малая родина" более близка к оригиналу, ностальгия имеет скорее принудительный характер. "И рад бы забыть, да вот, не забывается".
Рядовой человек, куда менее одаренный , чем Набоков или Шукшин , тем не менее, конструируя свою личную ностальгию, более или менее идет или "путем Набокова" или " путем Шукшина".
Либо он любовно хранит в памяти картину своего былого благополучия ( в полном нежелании думать , за чей счет оно создавалось). Либо хранит картинку своей былой жизни, пусть и несовершенной, но единственно имеющейся у него, поскольку все, что произошло после отъезда с родины было сном, сном, сном.

Дополнение. Иногда ностальгия- это просто бизнес. Но это наименее интересно.
https://www.youtube.com/watch?v=3QXIGcGHmTI
Subscribe

  • (no subject)

    Мужской Зин или история о том, как блогер умирал голодной смертью на 60.000 рублей втроем (с женой и двумя маленькими детьми). Умирание голодной…

  • (no subject)

    Прочитав этот пост, можно прийти к выводу что общество совершенно беспомощно перед Казанскими, Керченскими и всеми прочими грядущими " стрелками".…

  • Балаганов и личностный рост

    6.400 рублей по курсу 1930-х годов ( время создания романа) 6. 19.07.1937 - Установление исчисления рубля на базе американского доллара.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments