k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

ОБ ОЩУЩЕНИИ БУДУЩЕГО

http://kosarex.livejournal.com/1962483.html
Козарех рассуждает об "ощущении будущего" как показателе качества жизни, очевидно, пытаясь оторваться от приевшихся "еда- крыша над головой-...забота о детях - стариках-ла-ла".
Попытка не удалась и тонкая материя " ощущения будущего" все равно уперлась в твердый и мягкий налик, и обернулась опять в "еда ( до 2200 года), крыша ( с таким же запасом прочности) и забота о ветеранах ВОВ, от 1905 до 2095 года рождения".
Ощущение будущего, разумеется, может быть и является неодинаковым у усредненнего жителя России и Швейцарии, где 500 лет не было войны и еще 500 не будет. Казалось бы. А в жизни: а найдите- ка статистику по суицидам в этой швейцарской стране, где, даже сильно постаравшись, нельзя умереть с голоду*. И почему Брейвик возник в тишайшей Норвегии, где туалеты - единоличный предмет, как зубная щетка, а доносы о нарушениях правил поведения в лифте все сами на себя пишут?
И что такое "ощущение будущего" в Англии, где миллион людей больных болезнью Альцгеймера и ровно столько же, занятых уходом за ними? В качестве кого ощущает свое будущее англичанин: в качестве пациента, исчезновение умственной деятельности которого не приведет, о, счастье, к физической гибели. Любящие руки посадят на грядку, польют... дадут по весне взойти...

*Нашел. Все оказалось намного интереснее.
http://nashagazeta.ch/news/13021
Мда. Действительно, резкое отличие от России или Америки во всем. Россия и Америка в этом смысле может предложить только медицинские центры для вечного поддержания вегетативной жизни, программы "победы над раком" длиной в четверть века, предполагающие 18 оперативных вмешательств и дорогостоящую межоперационную терапию, многократную подсадку новых донорских органов, продление жизни до 150 лет...


Есть общее место, про то, что показатель цивилизованного общества- "отношение к детям и старикам". При том, редко озадачиваются расшифровать, что входит в понятие "отношение". Понимайте как хотите, короче.
Оставив пока эту расшифровку, рискну заметить, что общество может быть ужасно цивилизованным, но никакого будущего у него нет, если оно не вырабатывает отношения к юношеству и людям трудоспособного возраста. Первое особенно.
Причем верное отношение к юношеству заключается не в том, чтобы запихивать его предметами потребления, а в том, чтобы давать ему возможность образования и поощрять учиться.
От выполнения этого пункта зависит качество трудоспособного населения, которому, соответственно, нужно давать работать.
И не в каком-то там смысле "обеспечения рабочими местами" ( построить сто фабрик, купить туда миллион швейных машинок, посадить за них миллион людей, чтобы ни чего-то там шили и платить им за это пособие) , а в том, чтобы труд этих людей был осмыслен для общества и для них самих, а не являлся декорацией социальных пособий.
А общество, торгующее полезными ископаемыми, с золотыми детсадиками, потемкинскими деревнями рабочих мест и бриллиантовыми пенсиями стрикам- это антиутопия, и больше ничего

ДЛЯ МИЛЫХ ДАМ
2 мая, 11:05
Самое интригующее свойство цивилизации- то, что сами ее потребители ее же не замечают. как и ее создателей.
Сидит дама в расцвете лет в центре мегаполиса. Потребляет, не просыпаясь, как герои пяти романов Жюль Верна и Герберта Уэллса. Метро, интернет, водопровод, мобильную связь, бензин для своей машиночки, авиарейсы...
При этом свято убеждена, что мир держится на Серафиме Саровском, феминистках, на том факте, восходил ли к ней ее любимый супруг на той неделе, и регулярно ли он, побуждаемый феминистками выделяет ей содержание.
Все, что не содержание, не восхождения , не Серафим Саровский и не феминистки, в лучшем случае находится у нее в зоне слепого пятна. А если попытаться включить, рассказать о Лобачевском каком, дама скажет, что такие люди ничего, кроме вреда и грехов за собой не несут. Нужно чаще молиться и как следует содержать жену и детей. В этом все счастье.
И есть великая сермяжная правда в том, что этих дам вывозят иногда за северный полярный круг, дают им в руки кайло и предлагают построить барак. Поскольку чем раньше они его построят, тем раньше согреются. А восходят к ним только охранники, бесплатно и все одновременно.
А дамы, если выживут, опять не понимают, за что им это было...

Кобылы делятся печалями. Рассказывают о "худших в их жизни подарках"
http://www.pics.ru/khudshie-podarki-dlia-zhenshchin?image_id=30505
Путевку им в зубы на БАМ. На Беломорканал. На Шпицберген.
Subscribe

  • (no subject)

    Литература закончилась А литературные премии как новенькие. Это вовсе не парадокс. Русского человека не уговоришь покупать лотерейные билеты,…

  • Интеллигенты

    Все чаще приходится читать однообразные требования, предъявляемые к исследователю — быть толерантным и интеллигентным. Это так глупо, что даже…

  • Пятая графа автора

    После недавнего обуждения творчества очередной южной шахрезады, номинированной на литпремию Национальный бестселлер, возник вопрос - а этично ли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments