k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:

О НИЩЕБРОДАХ

Слово "нищеброд", все-таки означает не столь количество благ, находящихся в распоряжении субъекта, сколь менталитет.
Образец такого менталитета: в совдепии среднего периода люди, получившие диагноз "туберкулез" очень радовались, поскольку им полагалась масса всяких благ, не полгавшихся всем остальным, здоровым. Сюда входило дополнительное питание в заводской столовой, молоко какое-то, путевки в туберкулезный санаторий бесплатно каждый год. И отдельная комната. Последнее благо было скорее виртуальным, и учитывалось в предположении, что семья, где есть туберкулезник получит же когда-нибудь квартиру, на которую стоит в очереди и тогда, вот, дадут на одну комнату больше.
Интересно, что явные признаки такого менталитета я нахожу сегодня у многих формально отлично устроенных современных людей.
Скорее всего потому, что больные туберкулезом отличаются повышенным либидо и дали большое потомство, большее, чем все прочие.

Вчера приехал дорогой гость. К. Я навестил его. К. почти год, с июля, провел в небольшом украинском городке, на Черкащине, что ли.
Рассказал, как там хорошо, чисто. Как бурлит культурная жизнь. Как местные жители ему РАЗРЕШАЛИ говорить по-русски, уверяя, что понимают все-все. ( Еще бы они не понимали...)
Пожаловался не местную дороговизну. Клубника, например, здесь очень дорогая. Я поддакивал ему на полном автопилоте.
И только сегодня вполне сформулировал свои впечатления от встречи.
Кроме людей категории " война- мать родна" и участников есть понаехавшие . Причем степень "понаезда" варьируется от легкой, то крайне тяжелой.
У К. весьма выраженная, на мой взгляд.
ПС.Очевидно, тяга к клубнике в начале мая предопределяется тем, что ее когда-то давали в санатории. Не на пустом месте этот интерес, не праздная эта печаль.
Subscribe

  • Пятая графа автора

    После недавнего обуждения творчества очередной южной шахрезады, номинированной на литпремию Национальный бестселлер, возник вопрос - а этично ли…

  • Вязаный жакет

    Современных русских писателей часто упрекают, что они не чувствуют родного слова ( потому что они не русские по национальности, например).…

  • (no subject)

    Все, что я тебе скажу, все будет из бумаги. ( П. Мамонов) Вообще же на заявку литературного критика по типу : " мне в книгах этого автора не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments