k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:

"ЭКСТРЕМАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ" В 2015 году

Ознакомившись с тегами в этой записи вы получите исчерпывающее представление о том, что в наши дни считается "экстремальной психологией":
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1582095022059218&set=p.1582095022059218&type=1&theater

Интрвьюирование ветеранов ВОВ и возложение цветов относится в разновидности РАБОТ специалистов по ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ психологии:
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1585743611694359&set=p.1585743611694359&type=1&theater

Еще о кафедре. Экстремальная психология, на удивление, оказывается, все-таки отчасти наукой о состояниях человека на войне:
http://www.psy.msu.ru/about/kaf/extremal/directions.htm
Основными направлениями научно-исследовательской работы в области экстремальной психологии являются:
1.Психотравматология. Создание психотрансформационной модели травматического стресса и пост-травматических стрессовых реакций уцелевшего, формулировка личностно-центрированной модели травматического стресса; изучение личности человека, пережившего экстремальную ситуацию (участники локальных войн и конфликтов, жертв катастроф, насилия, терактов и т.д.); трактовка ПТСР как особой формы аномального развития личности в рамках парадигмы «жизнь-смерть»; разведение позитивных и негативных последствий травматического стресса; выделение факторов, детерминирующих ПТСР и др.
2.Психотанатология. Проведение психологического анализа процессов умирания и утраты с точки зрения трансформации самоидентичности утратившего, а также самоидентичности утраченного; переформулирование понятия «работа горя» на основе понятия «работа личности»; изучение основных психологических механизмов работы личности в ситуации утраты – работы горя;
3.Развитие личности. Разработка модели экстремального и пост-экстремального роста и развития личности, в том числе, пост-травматического роста, вызванного травматическим опытом.Изучение основных закономерностей функционирования личности; основные составляющие функционирования личности: принцип трансформации, работа личности и принцип связывания; изучение основных форм трансформации личности (базисная, индукционная, нормативная, потенциирующая, индивидуационная, самоактуализирующая, возрождающая, травмотрансформация).
4.Психострессология. Разработка мотивационной трактовки стресса, в том числе травматического стресса, рассматривающего ситуацию стресса как ситуацию активации обобщенной мотивации самосохранения личности.Исследование трансформации личности в стрессовой ситуации: изучение мотивационных детерминант стресса, взаимодействие травматических факторов, защитных механизмов и механизмов преодоления.
5.Психологическая помощь. Разработка научно-теоретических основ психологической помощи; формулировка методологии психологической помощи; разработка и создание классификации психотехнологий психологической помощи.
6.Психоадаптология. Разработка модели психологической адаптации на основе взаимодействия личностных поведенческих и ситуационных переменных в «до», «в» и пост- экстремальной ситуациях, а также в контексте процессов адаптации, реадапации и переадаптации, предложить классификацию видов саморегуляции, в том числе защитных механизмов, копинговых стратегий - адаптивных или дезадаптивных.

ККК:Местами это бравое перечисление "целей и задач" становится откровенно бредовым. Например:
"2.Психотанатология. Проведение психологического анализа процессов умирания и утраты с точки зрения трансформации самоидентичности утратившего, а также самоидентичности утраченного".
Самоидентичность умершего, оказывается, еще может "трансформироваться". Сотрудники исследуют загробную жизнь?
Или , в напрвлениях научной работы значится:
"); трактовка ПТСР как особой формы аномального развития личности в рамках парадигмы «жизнь-смерть»;"
Оказывается, "трактовка" - это НАПРАВЛЕНИЕ НАУЧНОГО исследования. Оговорочка? Или на голубом глазу. А трактовка ПТСР как формы НОРМАЛЬНОГО развития, очевидно, будет темой исслелдований какой-то другой кафедры. Не этой.
Но более всего подкупает:
"Создание психотрансформационной модели травматического стресса и пост-травматических стрессовых реакций уцелевшего"
Что это значит и как это делается? В коробочке с человечками устаивают войнушку и изучают, как они реагируют? И почему "модель" называется "психотранформационной"?
А вот и базовый труд " Экстремальная психология":
http://www.5port.ru/shoigu/psych_extreme_situations
Subscribe

  • (no subject)

    МОСКВА, 30 мар — РИА Новости. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предупредил премьер-министра России Михаила Мишустина о…

  • Зона уверенного

    Василий Ширяев недавно рассказывал, что воспринимать русских с точки зрения их менталитета как крестьян- ошибочно, поскольку в большей своей части…

  • Слава радио

    Которое, в отличие от ТВ и Яндекса обстоятельно знакомит слушателей с новостью недели: "Данный контейнеровоз является одним из крупнейших в мире,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments