k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Я ПОСЕТИЛ

Заседание "Монтеневского общества". Если бы не война- не пошел. А так, от страшной скуки, от однообразия пошел.
Впечатления. С одной стороны все в городе интуитивно заняты тем, чтобы продолжать довоенную жизнь ( сохранить настройки) . Воры воруют, жлобы жлобят, философы заседают на Монтеневским обществе.
Но интуитивно же ясно, что философ- не вор и "как бы" его занятие- осмысливать происходящее.
Чем занимались? Какой-то мужик из Новосибирска читал доклад о левом движении, уместный, скорее, внутри курса по философии для студентов. Студентов там не было. Были матерые философы. ( с точки зрения социального статуса). Доклад годился для довоенной жизни, чтобы научить студентов верить на слово , например, тому, что модернизм способен порождать что-то, кроме себя самого, а то, что происходило в немецком рабочем движении в 1930 году повлияло на судьбы левой мысли. ( Мы же находимся в ситуации объектов эксперимента со всеми левыми движениями одновременно. Все равно, что дрожжам читать лекцию о виноделии).
В таких докладах каждое предложение можно оспорить ровно столько раз, сколько в нем слов, задаванием простого вопроса "почему?" или встречной, обратной по смыслу гипотезой. То есть такого рода мероприятия могут проводится в форме диспутов, никак не докладов, с правильной целью вовлечения всех участников.
Но я не стал лезть в бутылку, будучи там человеком новым, и понимая, что так это у них здесь бывает всегда, они так привыкли и другой жизни не ищут.
Тихо смылся, и все .
ПС.Главное, для чего собирались, презентация небольшого сборника "На грани мира и войны" где собрано десяток рефератов местных философов, тех, кто присутствовал. Вышел он на деньги, которые пожертвовал луганчанин же, чья фамилия мне не о чем не говорит. Сам он уехал в СПб, но передал 5000 тысяч рублей, наказав, чтоб эти деньги непременно потратили на сборник, и ни на что иное. Что и было исполнено. В местном издательстве заказали 100 экземпляров ( на больше не хватило денег).
Интересные отношения у местных философов

Меж тем, не нужно быть доцентом, чтобы уловить, что жизнь в ЛНР просто-таки взывает к изучению ее как таковой, и глазами философа тоже. Но для этого нужно иметь
1.Мужество мысли.
2. Способность к непосредственному восприятию
3. Любить философию больше, чем свои настройки, в том числе настройки на ведение "философского процесса".
Теоретически, судя по названию сборника, отдельные Гераклы мысли попытались это сделать, Но от попытки осталось одно название сборника. Внутри все то же "левое движение", "движущие силы истории". Очень огорчались, что в сборник не вошла работа Главного Луганского философа о.. ну, конечно, национальной идее и украинской государственности ( краткий пересказ его же собственного дисера.)Кто про что, а философ про тризуб...
Subscribe

  • (no subject)

    МОСКВА, 30 мар — РИА Новости. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предупредил премьер-министра России Михаила Мишустина о…

  • Зона уверенного

    Василий Ширяев недавно рассказывал, что воспринимать русских с точки зрения их менталитета как крестьян- ошибочно, поскольку в большей своей части…

  • Слава радио

    Которое, в отличие от ТВ и Яндекса обстоятельно знакомит слушателей с новостью недели: "Данный контейнеровоз является одним из крупнейших в мире,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments