k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

ЕЩЕ ОДИН ВЗГЛЯД НА ДОНБАСС

"Бессмысленное прожигание жизни в безделье и осознании своего нахождения на обочине жизни мы находим в среде донбасской интеллигенции того времени – среди конторщиков, технической интеллигенции, медицинских работников. Особенно рельефно это изображено в фельетонах Аркадия Аверченко, который сам некоторое время работал конторщиком на станции Алмазная в Донбассе. И его фельетон «Молния», например, не только говорит о неосмысленном прозябании интеллигентов в Донбассе, но и об их полном отчуждении, отмежевании от горняков. Казалось бы, одни, более интеллектуально развитые, должны были подтягивать других, вести за собой. Но увы, картина была иной – существовали два мира, практически не пересекавшиеся, не любившие и не понимавшие друг друга. Считающие себя лучше и образованнее конторщики, приобщившиеся к благам цивилизации и культуре, постепенно деградировали, спивались, нравственно и духовно погибали. Их судьба оказывалась такой же безрадостной, как и судьбы горняков.

Представить, что в этой среде, среди побоев, унижения, мата, изнуряющего труда, царствия немытого физиологизма может зародиться стремление к познанию, почти невозможно. И уж совсем невероятной представляется возможность в таких условиях овладеть грамотой и – о чудо! – попытаться писать стихи. Но, впрочем, не таков ли был путь на вершины науки Ломоносова? Чем сильнее сопротивление среды, тем твёрже воля, тем осознанней выбор."
http://ruszhizn.ruspole.info/node/6384


И уж совсем невероятной представляется возможность в таких условиях овладеть грамотой.
3_2
ПС. Фельетон Аверченко "Молния" не смог одолеть, увы. Но в очередной раз уловил, что в Аверченко желание прослыть великим юмористом перевешивало все остальные скромные дарования. Кстати, современные прозаики должны, по-моему, поставить Аверченко огромный памятник. Поскольку именно он, а не Пушкин не Чехов оказался их предтечей. Аверченко, во всяком случае, щедро использовал стеб, крайне почитаемый современными мастерами, и так же как они, не наравне с талантом, а превыше его.
ПСС. У Задорнова, конечно, тоже непременно надо взять на памятник большую толику.

Небольшая справка:
http://kvartira-v-donetske.siti.me/httpkvartira-v-donetskesitimearticleshtml.html
В 1899 году из 17 металлургических предприятий, действовавших на Юге России в период промышленного подъема 90-х годов, завод Юза («Новороссийское общество каменноугольного, железоделательного и рельсового производства») был крупнейшим. Растущий промышленный поселок носил имя Юза до 1924 года. В мае 1917 года, когда в поселке насчитывалось около 70 тысяч жителей, его перевели в разряд городов.

Основную часть жителей этого поселка составили переселенцы из Центральной России и Левобережной Украины. Этнический состав местного населения был пестрым: русские, украинцы, евреи, поляки, белорусы, армяне, татары, греки, казаки, англичане, цыгане, немцы. Юзовчане по-разному проводили свой досуг. При заводе был организован любительский оркестр, состоящий из молодых рабочих, проводились вечера художественной самодеятельности в школе, рабочие и служащие завода вместе с британскими рабочими и служащими играли в футбол, посещали Английский клуб, известный своими ежемесячными танцами и театрализованными представлениями; ходили в кинотеатры, гуляли в городском саду, посещали передвижные ярмарки и цирки, на главные церковные праздники (Рождество, Пасха, Троица) ходили в церковь. В облике дореволюционной Юзовки акценты были расставлены четко: вера, образование, предпринимательство
Subscribe

  • Образ успешного писателя

    в книге Сергея Минаева наводит на мысль, что этот гомункул позаимствован из коллективного разума русских писателей конца ХХ века. Некий…

  • 9 мая

    В Луганске массовые мероприятия и гуляния запрещены по рекомендации санитарной комиссии. Будет только военный парад и автопробег, в котором могут…

  • мир и труд

    Использование любых историй трудовой миграции в пропагандистских ( патриотических целях) так же рационально, как истории о том, что хорошая, честная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments