Это с одной стороны. Но есть и другие причины, по которым психоанализ и сейчас пользуется спросом у людей благополучных и будет им пользоваться и дальше. Из них не последняя: "Для своего здоровья ничего не жалко". В борьбе за "дальнейшее улучшение душевного здоровья" не жалко угробить и саму жизнь. И все, что угодно моет быть названо неврозом. Если тебе кажется, что у тебе нет невроза- надо просто хорошо поискать. Мотивация такого поиска понятна, коль скоро есть мода как и на определенные болезни( которые тоже находятся в ряду признаков преуспевания), так и на определенные виды лечения.
Как доказать свое преуспевание, если ты не посещаешь психоаналитика? Но, как ни странно, не такого рода клиенты делают погоду.
Масса сегодняшних пациентов психоаналитика- это людей платежеспособные, но реально страдающие, например, депрессией разного происхождения и готовые в борьбе против нее годами лежать на кушетке и рассказывать о происках мамы и папы, предпринимавшихся 30-40 лет тому назад. Депрессия - болезнь почтенная, респектабельная.* Впрочем, психоанализом можно лечить и алкоголизм, при условии, конечно, платежеспособности клиента и готовности его принимать данный метод, то есть проводить годы в беседах с психоаналитиком.
Формально психоанализ утратил монополию на изучение личного прошлого, как лечебный метод. Формально, поскольку многочисленные школы "когнитивной терапии", "аналитического сценаризма", "катартического подхода" и пр., которые пользуются этим методом, в сущности, являются психоаналитичскими, хотя отсутствуют признание этого факта практикующими их терапеветами.
"Лечебным" в данном случае, очевидно, является само поглощение жизни терапевта, впрочем, в обмен на "достойное вознаграждение" за счет в высшей степени душеполезного размазывания травматических историй умыкания плюшевого мишки на годы или ДЕСЯТИЛЕТИЯ.
Кушать чужую жизнь - всегда хорошо. Странно, что предпочитающие этот метод пациенты столь болезненно воспринимают, например, истории о том, что в Китае принято ( но только у состоятельных людей) поедать жареных человеческих зародышей в целях продления молодости и долголетия.
Что самое главное в психоанализе? Теория либидо? Сексологическое объяснение личной ( и даже общей) истории?
Отнюдь. В психоанализе, как и в космонавтике, наиглавнейшими являются два фактора: время и деньги.
К сожалению, сам по себе этот метод помогает далеко не все всех случаях.
*Ситуация поворачивается на 180 градусов, если озвучить тот факт, что подавляющее число затяжных депрессией - эндогенного характера , требуют медикаментозного купирования и вмешательства отнюдь не психоаналитика, а психиатра. При этом детские психотравмы отлучения от груди или рождения ни в диагностике, ни в лечении никакой роли не играют.
Посещать психиатра у платежеспособных людей пока что не модно. Так что им проще не верить в окончательный диагноз тем более, что при нем их прекрасное "Я" оказывается не только не стоящим культивации за счет наяривания, а , напротив, должно быть урезано за счет удаления многих и многих аспектов "самореализации".
**Существует "психоаналитическая личность" отдельно от психоаналитика. Речь идет о персоне, которая несет свою жизнь как психотравму, при этом не выказывает намерения лечиться от невроза и платить психоаналитику, а желает лечить мир вокруг себя. Тут надо что-то выбирать. Либо ты не изжил детские травмы и тогда пожалуйте на кушетку ( и в кассу). Либо изжил, и тогда не надо он них больше рассказывать , отнимая у окружающих время, и не компенсируя им это.