"Второе произведение - фильм Андрея Звягинцева "Елена". Вкратце: обычная русская женщина в годах Елена, сиделка в больнице, выходит замуж за состоятельного и умного пожилого Владимира. Пара живёт в хорошей квартире, Елена ни в чём не нуждается, даже продукты ей привозит курьер на дом. У Владимира есть дочь-чайлдфри Катя, которая живёт в своё удовольствие. У Елены есть сын, не помню, как зовут - перманентно "временно безработный" быдляк, живущий с семьёй в крохотной квартирке и строгающий детей (на конец фильма два есть, один в проекте). Семью своего сына Елена считает хорошей, а бездетную Катю терпеть не может. Однажды Елена просит у Владимира денег, чтобы отмазать 17-летнего внука-раздолбая от армии. Владимир отказывает, припоминая, что её сын ещё прошлые долги не отдал. Тогда Елена, не особо долго мучаясь совестью, убивает мужа, дав ему вместе с лекарствами для сердца лошадину дозу виагры. Взятые из сейфа деньги она везёт сынуле, а потом и вовсе перевозит всю семью в свою квартиру.
От этого фильма меня очень долго передёргивало. И да, в обществе детных мне опять же сказали бы "Вот будут у тебя свои дети, ты поймёшь, что ради них можно."
ККК: Никогда бы не догадался сам, что фильм "Елена" об этом вот. Кстати, недавно его вспомнил в связи с его похожестью на фильм "Маленькая Вера".
Но в конце концов, и такая точка зрения, как видим, имеет право на существование.
Можно ли убить ради того, чтобы у твоего тридцатилетнего сына- балбеса и внуков появилась просторная квартира? Хрен его знает. Соцопрос я по этой теме не проводил. Но в жизни убивают за меньшее, например, за алюминиевую кастрюлю или за бульк не в очередь ( я сейчас сознательно не трогаю всех мотивировок, ради которых люди убивают во время войны).
Я думаю, многое зависит от генеральной линии общества и судебной системы. Если убийство в интересах детей - смягчающее обстоятельство для суда, то рядовой человек поймет, что "можно" и не будет себе отказывать в удовольствии.
А если отягощающее, то сто раз подумает, так ли уж он хочет помогать сыну и внукам в быстром решении их квартирного вопроса.
Общество, в принципе подошло к тому, что по любому поводу можно сказать:
-Я это делаю, чтобы детей кормить.
А тебе скажут:
-Ну тогда ладно. Тогда продолжай.
Но вот введено ли такое отношение к кормящему отцу ( или матери) в закон и в УК, сие неведомо.