k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:

ДОВЛАТОВ-2

http://rubook.org/book.php?book=164788
Довлатов: "...почему же я ощущаю себя на грани физической катастрофы? Откуда у меня чувство безнадежной жизненной непригодности? В чем причина моей тоски?
Я хочу в этом разобраться. Постоянно думаю об этом. Мечтаю и надеюсь вызвать призрак счастья…
Мне жаль, что прозвучало это слово. Ведь представления, которые оно рождает, безграничны до нуля.
Я знал человека, всерьез утверждавшего, что он будет абсолютно счастлив, если жилконтора заменит ему фановую трубу…
Суетное чувство тревожит меня. Ага, подумают, возомнил себя непризнанным гением!
Да нет же! В этом-то и дело, что нет! Я выслушал сотни, тысячи откликов на мои рассказы. И никогда, ни в единой, самой убогой, самой фантастической петербургской компании меня не объявляли гением. Даже когда объявляли таковыми Горецкого и Харитоненко.
(Поясню. Горецкий – автор романа, представляющего собой девять листов засвеченной фотобумаги. Главное же действующее лицо наиболее зрелого романа Харитоненко – презерватив."

ККК: Мне симпатично общество читателей, которые способны назвать гением человека, создавшего такой роман, какой создал Харитоненко...
Впрочем, есть подозрение: они не столько постигли всю глубину произведения, сколь долгие годы бухали и корефанились с автором. Входили с ним в одну "литературную группировку" и пр.
В этом , вот, все дело.
Однако, каким нужно быть упоротым чудаком, чтобы чувствовать себя несчастным лишь потому, что никто и никогда не назвал гением.
Я думаю, Пушкина тоже не называли. И что, он из-за этого парился? Щас!

"Тринадцать лет назад я взялся за перо. Написал роман, семь повестей и четыреста коротких вещей. (На ощупь – побольше, чем Гоголь!) Я убежден, что мы с Гоголем обладаем равными авторскими правами. (Обязанности разные.) Как минимум, одним неотъемлемым правом. Правом обнародовать написанное. То есть правом бессмертия или неудачи.
За что же моя рядовая, честная, единственная склонность подавляется бесчисленными органами, лицами, институтами великого государства?!
Я должен это понять."
Аппетиты у Сергея - мама не горюй. Спасибо еще, что он не считает право на публикацию миллионными тиражами "врожденным правом каждого хомо-сапиенс". Притом двадцать лет тому назад, чтобы опубликовать опус графомана, надо было срубить березовую рощу, это не считая всех прочих затрат.
Нормально, так.
Геям не снилось это простодушие в борьбе за "естественные права".

Далее в доказательство гениальности выкладывается очень длинный текст . Меня хватает до 6 страницы. Мне плевать на детство автора, о котором он с трепетом пишет, и вообще на чье-бы то ни было, но я надеюсь, что когда-нибудь же станет интересно. Потом я разрешаю себе отлистать десяток страниц и попадаю на тот кусок, где он уже волочит в редакцию рукопись, а ее отклоняют.
Как я понимаю сотрудников издательства...
Чтобы не мучиться, перехожу сразу на 45 страницу.А там:

Нам известно заключение психиатрической экспертизы. Джон Хинкли признан вменяемым, то есть – нормальным человеком.
Американский юноша стреляет в президента, чтобы обратить на себя внимание малознакомой женщины. Беда угрожает стране, где такое становится нормой!
Что-то нарушено в американской жизни…
Человек может стать звездой экрана или выдающимся писателем. Знаменитым спортсменом или видным ученым. Крупным бизнесменом или политическим деятелем. Все это требует ума, способностей, долготерпения.
А можно действовать иначе. Можно раздобыть пистолет и нажать спусковой крючок.
И все! Твоя физиономия украсит первые страницы всех американских газет. О тебе будет говорить вся страна. Правда, недолго. До следующего кровавого злодеяния…
Что-то нарушено в американской жизни!
Итальянская полиция не без труда освобождает генерала Дозьера. Америка ликует. Нам вернули украденного боевого генерала! Что происходит?! В Иране студенты хватают заложников. Ведется унизительный торг. Наконец измученных дипломатов почти выкупают....."

Практически, концовка "Тридцатой любви Марины".
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment