k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

АВГУСТ 2014. КАК ЭТО БЫЛО

http://vlada.io/goryachiy-avgust-2014-bitva-za-lugansk/
"Август 2014 года стал переломным для всей военной кампании на востоке Украины. Стремительный успех украинской армии, который, казалось, должен был уже к концу лета ознаменоваться полной изоляцией Донецка и взятием Луганска, внезапно обернулся чередой жестоких поражений. Об Иловайском котле, его причинах и последствиях написано очень много, а о происходивших в то же самое время событиях под Луганском говорят гораздо меньше. Украинская армия, находившаяся, фактически, в черте города, тогда так и не получила приказа начать штурм. После отступления от Луганска война утратила всякую динамику и стала сугубо позиционной — с этого момента более ни один крупный населённый пункт не был освобождён и никаких серьёзных наступательных операций не проводилось.....( читать по ссылке)"

Теперь читаем внимательно, по ходу взвешивая сам ход мысли пишущего:


"В августе началась блокада города. Непрерывные обстрелы сделали своё дело — последние линии электропередач были оборваны без всякой перспективы восстановления. 2 августа свет в некоторых районах появился в последний раз и погас уже надолго. Очевидно, все электрики к тому времени либо пали смертью храбрых, под миномётным огнём скручивая оборванные провода, либо разбежались кто куда из этого ада. Неизбежным следствием энергетического коллапса стала остановка насосных станций и прекращение подачи воды. Луганск оказался на грани гуманитарной и экологической катастрофы. Покинуть город стало задачей практически нереальной. Оставшееся население — а выехало из города больше половины жителей — пряталось по подвалам, лишь ненадолго покидая своё убежище, чтобы выстоять очередь за привозной водой и добыть хоть каких-то продуктов.

6 августа советник главы МВД Антон Геращенко наконец озвучил официальную позицию по Луганску: силы АТО планируют сначала заблокировать город, а затем освободить его от террористов. Однако на текущий момент Луганск «не окружен войсками, не перерезаны пути подвоза оружия и боеприпасов со стороны России».

Однако следующий логичный и прогнозируемый ход — блокирование последней транспортной артерии, идущей через Краснодон на Изварино, этой «дороги жизни», соединяющей Луганск с Российской Федерацией — всё время откладывался. Если бы это случилось, крышка котла захлопнулась бы в одночасье, лишив сепаратистов канала поставки боеприпасов и продовольствия. Дорога регулярно обстреливалась, но по прежнему оставалась под контролем сепаратистов.
В августе началась блокада города. Непрерывные обстрелы сделали своё дело — последние линии электропередач были оборваны без всякой перспективы восстановления. 2 августа свет в некоторых районах появился в последний раз и погас уже надолго. Очевидно, все электрики к тому времени либо пали смертью храбрых, под миномётным огнём скручивая оборванные провода, либо разбежались кто куда из этого ада. Неизбежным следствием энергетического коллапса стала остановка насосных станций и прекращение подачи воды. Луганск оказался на грани гуманитарной и экологической катастрофы. Покинуть город стало задачей практически нереальной. Оставшееся население — а выехало из города больше половины жителей — пряталось по подвалам, лишь ненадолго покидая своё убежище, чтобы выстоять очередь за привозной водой и добыть хоть каких-то продуктов.
6 августа советник главы МВД Антон Геращенко наконец озвучил официальную позицию по Луганску: силы АТО планируют сначала заблокировать город, а затем освободить его от террористов. Однако на текущий момент Луганск «не окружен войсками, не перерезаны пути подвоза оружия и боеприпасов со стороны России».
Однако следующий логичный и прогнозируемый ход — блокирование последней транспортной артерии, идущей через Краснодон на Изварино, этой «дороги жизни», соединяющей Луганск с Российской Федерацией — всё время откладывался. Если бы это случилось, крышка котла захлопнулась бы в одночасье, лишив сепаратистов канала поставки боеприпасов и продовольствия. Дорога регулярно обстреливалась, но по прежнему оставалась под контролем сепаратистов."

Сколько сожаления в том, что крышка котла все-таки не захлопнулась и "сепаратистов" не лишили последней транспортной артерии, за счет чего спустя какую-нибудь неделю доблестная украинская армия, возможно, вошла бы в город, заваленный трупами, но кого это волнует, если речь идет о "перемоге"?
И здесь столь много сказано о сути "украинского", сколь не узнаешь о нем на допросе с пристрастием. Это вам не "умри ты сегодня, а я завтра" . И даже не "пусть страна провалится, лишь бы мне чаю попить".
Это лучше, интересней и эволюционно свежее. Как называется, каков слоган?
Сами придумайте.
Subscribe

  • (no subject)

    Все, что я тебе скажу, все будет из бумаги. ( П. Мамонов) Вообще же на заявку литературного критика по типу : " мне в книгах этого автора не…

  • (no subject)

    Отличная книга Андрея Рубанова. " Хлорофилия". Одна из немногих книг, что понравились за десяток лет барахтания в "современной литературе". На…

  • СЫР

    Сыр против мороженого за восемь копеек В свое время Басинский заметил, что Россия для Степновой тождественна болезни. Местом всеобщего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments