Я тоже такие военные истории знаю. У нас некоторые блокадники успели уже пару раз в Голландию съездить. Для других война - не более, чем выход очередного сборника и презентация его на фестивале. И так далее и так далее.
Однако к вопросу о "понимании". Понять-то можно, это нетрудно. Да вот зачем? Есть задачи поважнее, например, успеть вовремя увернуться, когда наш родной посетитель "Праги" или вояжер или человек, который видел войну из Мюнхена, решит выдать пенделя тому, кто был на фронте или сидел во время обстрела в подвале.
Зачем ему это понадобится? Ну мало ли чего потребуют очередные поэтические или иные актуальные вызовы. Например, любое современное ток-шоу построено на том, что парочка миллионеров чморят малоимущую бабу за то, что она плохо заботится о детях, а миллионеры , сидящие в студии, им вторят.
На месте этой малоимущей мамашки и блокадник может быть ведь.
Тут все от тренда зависит. От требований момента.
Дополнение. Есть и еще одна разновидность военных воспоминаний и вспоминальщиков. Когда человек всю войну проводит на курорте и в это время ваяет поэмы про Донбасс и, не щадя себя эксплуатирует данный тренд в различных акциях и фестах
Через некоторое количество лет, не удивляйтесь, когда увидите его на параде всего в орденах, друзья.