k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

О ЖАЛОСТИ

http://dodododo.livejournal.com/1731343.html
Фраза " Я его пожалела" в таких историях является ключевой. Собственно, она и продвигает сюжет, как в истории с Колобком, который " от бабушки ушел, от дедушки ушел". Только в данном случае, "жаление" обеспечивает истории об агрессивном мужчине новый виток, более крутой, вплоть до конечного.
Что означает эта фраза после расшифровки? Безусловно, намерение придать респектабельный вид своим подлинным драйвам. В нашей культуре жалеть- хорошо, почетно, правильно. Поэтому, объясняя все, что угодно, "жалением" можно добиться хотя бы того, что дальше в твоих мотивах копаться не станут.
Меж тем за "жалением" его кроются вещи довольно неаппетитные. Исходя , например, из того, что Он здоровенный волосатый дяденька, с руками и ногами, сжирающий за один присест баранью ногу. Не старик, не инвалид, даже насморка у него нет. Его спектакли, в которых он поет, что" начал жить в трущобах городских", даже в предположении, что вторая сторона - полная дурочка, которая принимает это все на веру, конечно, очень скоро обнуляются его же побоями и прочими прелестями. И да,если эта дамочка переполнена веществом жалости как таковым, чего бы не обратить его на подлинно обездоленных?
Впрочем, человек, который живет с гадюкой, поскольку гадюка спасает его от одиночества, а иногда даже с ней сношается и рассказывает подругам сусальные истории о том, как полна ее жизнь стиркой трусов гадюки, несомненно, тоже преисполнен жалости. Поскольку решив выгнать гадюку из дому, изведет себя мыслями о том, что, несомненно, близкое существо может исхудать и погибнуть без горячей пищи и в нестиранных трусах.
Бывают даже минуты, когда сожительнице гадюки начинает казаться, что ей все-все завидуют. И
определенно хотя пять минут в месяц она уверена, что все очень и очень неплохо, А если продумать эту мысль вполне не удается, то похлестывает себя , представляя, например, как живут люди в концлагере.
Вопрос же, почему одиночество непременно нужно избывать в обществе гадюки, скорее всего приведет к открытию, что гадюку ее владелица понимает от и до, и потому она ей родная, близкая. А зайчики и лисички ее ставят в тупик. Если не сказать больше. Часто они просто-таки ее раздражают.
Хотя я, услышав формулировку о жалости по соответствующему поводу, быть может, позволил бы себе интимно заметить пока еще живой женщине:
-Да ладно врать-то. Небось.... ( закончите фразу самостоятельно)
Тут уместно задать два вопроса. Первый: может ли психоконсультация идти гладко, если пациент врет в самом главном. И нужно ли его уличать и требовать или аккуратно , нетравмирующим способом, добиваться правды. В правде ли тут суть?
Отвечу, что возможно и с отысканием правды и без оного. Смотря кто заказчик консультации, что именно он заказал и какова конечная цель консультации.
Если пациентка пришла за "позитивом" и рассказом, что у нее все обстоит наилучшим образом, то, конечно, светить ей лампой в лицо незачем. Не за правду она деньги платит.
Но вот когда консультант работает в комиссии помощи женщинам, страдающим от мужского насилия, и зарплату получает от налогоплательщиков, то едва ли можно считать успехом, когда в конечном итоге женщину, бывшую на консультации, ее муж все-таки убивает.
Все-таки лучше было бы ей в свое время лампой посветить в лицо. Добиться правды. И поработать еще с этой правдой. Несколько неприятных минут, да. Но быть может женщина осталась бы жива. И зарплата консультанта оправдана.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments