k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:

ВОЙНА. КАК ДО ВОЙНЫ

0_126b21_67236bd6_orig

3.2.2016

"Отпуск" - один из главных богов среднего класса. Само- собой, отпуск надо проводить в определенных, намоленных местах. Слово "пляж", "песочек"- ключевые.


http://rusplt.ru/news/predprinimateli-lnr-protestuyut-protiv-novogo-nalogovogo-kodeksa-516298.html
Около трех сотен предпринимателей вышли сегодня на несанкционированный митинг к зданию Дома правительства Луганской Народной Республики.

Представители малого и среднего бизнеса протестуют против принятия Налогового кодекса, который должен стать общим для Луганской и Донецкой народных республик.

Людей не устраивает ряд моментов: таможенный сбор с товаров, ввозимых из России и получение для этого государственного патента на внешнеэкономическую деятельность, в результате чего страдают именно мелкие оптовики; ежемесячная отчетность вместо ежеквартальной и ряд других острых моментов.

К митингующим вышли представители администрации главы республики (самого Игоря Плотницкого сегодня нет в Луганске), министр МВД и председатель Федерации профсоюзов. Однако собравшиеся пока не желают расходиться, впрочем, манифестация носит подчеркнуто мирный характер, предприниматели вышли на нее без флагов и плакатов.

Источник, близкий к руководству ЛНР, сообщил «Русской Планете» о том, что основная проблема состоит в том, что проект Налогового кодекса был разработан российскими кураторами* республики, которые настаивают на его принятии. По первоначальном замыслу закон должен обеспечить наполняемость бюджетов народных республик за счет предпринимателей, в то время как промышленность Донбасса практически парализована из-за непризнанного статуса ЛНР и ДНР и закрытости границы с Россией.

- Вопрос можно было бы частично снять, если бы государство, например, само взяло на себя ответственность за ввоз товаров из России, — считает луганский предприниматель и спортивный деятель Юрий Арнаут. — И создала бы крупные оптовые базы у границы, где могли бы делать закупки предприниматели.
http://rusplt.ru/news/protestuyuschie-i-vlast-izmenyat-nalogovyiy-kodeks-lnr-516599.html

Подробнее о новом налоговом кодексе:
http://ank.kz/news/taxworld/60103/

*
Чего хотят "российские кураторы"
http://rusplt.ru/society/donbass-budet-torgovat-porusski-20974.html


В обсуждении событий ( экономический протест предпринимателей) в Луганске предпринимателями- эмигрантами возникла тема крупных собственников. Встал вопрос, не инициированы ли протесты крупными владельцами рынка, которые более всех заинтересованы в сверхприбыли.
Ситуация того, что крупные собственники получают доход в ЛНР, находясь при этом на Украине, за счет того, что национализации не было, известна.
Вопрос крайне интересный, но тему замяли, сведя ее к тому, что "все богатым людям завидуют".
Ну, естественно...
Не менее конструктивно подошли к теме того, какова была процедура сбора налогов в конце 2015. Безусловно, единственная возникшая в том обсуждении версия : "налоги отбирали люди с автоматами".
Людей с автоматами я в Луганске давно не видел. Ну, я же не предприниматель, вестимо.
Вообще, мысль, что пропагандистские задачи следует решать поперек здравого смысла и очевидных фактов у украинских друзей является краеугольной.
Хорошее повтори и еще раз повтори.



Как видим, информация по последней ссылке находится в известном противоречии с той, о которой ведется речь первоначально. С одной стороны, предпринимателям, вроде, не по силам таможенные сборы. А с другой - они не полномочны их платить, как, собственно, и ввозить товары, пока у них на руках не появятся непротиворечивые с юридической точки зрения соглашения со страной-поставщиком, получение которых, судя по всему, просто невозможно, и единственный выход- добиться государственной монополии на ввоз, а после уже приобретать у государства, то есть ЛНР, товар под реализацию. Естественно, по тем ценам, которые установит государство.
Есть и еще один тонкий момент, о котором нет ни слова ни по какой ссылке. Речь идет о государственном регулировании не только сумм налогов и частоты отчетности, но и самих цен.
Я даже не знаю, заводится ли об этом сегодня речь, хотя всем ясно, что сегодняшние цены на основные продукты питания в Луганске нереальны для большинства населения. При том, что средняя зарплата – 3-4 тысячи рублей, а килограмм мяса стоит четыреста, вывод напрашивается. Но, кажется, это последнее, что кого-нибудь волнует в этой истории. Хотя прослеживается интересное, а именно:
Теоретически, накрутка цен призвана оправдать затраты на приобретение и покрытие налогов, выплачиваемых предпринимателями. Практически: когда до этого доходит, предприниматели начинают бузить. Где логика?
«Логика» заключена в ключевых словах «Хотим жить, как жили до войны». Именно они звучат, когда разговариваешь с предпринимателями с глазу на глаз. Твой друг-предприниматель в таких случаях непременно произнесет заветное:
-Почему я не могу жить, как жил до войны?!
При этом совершенно бесполезно говорить ему, что «как до войны» во время войны жить не получится.
Почему это невозможно довести? Потому что довоенные представление многих о том, что можно считать предпринимательством, не требовали высшего экономического образования. Модель входа в предпринимательскую деятельность была довольно проста, вплоть до того, что на Службе занятости безработным предлагали « попробовать себя в качестве предпринимателей».
Я не буду описывать полностью схему довоенного ведения бизнеса, потому что желающие могут получить нужные сведения двумя кликами. Факт тот, что акцент приходился на частную инициативу, и вмешательство государства в большинство видов малого бизнеса было минимальным. Кроме того, по умолчанию закладывалось в условия, что чистая прибыль после уплаты всех налогов может и должна быть в районе 300 и более процентов от накладных затрат.

Почему все это невозможно во время войны, если предприниматель не включен в криминальные схемы? В частности, поскольку у него нет законных полномочий на заключение ряда контрактов и он вынужден делегировать их государству или структуре, берущей на себя функции государства.
Но это не является решающим. Решающе, что во время войны предприниматель должен приносит пользу не только себе, но и стране или региону, где он производит свою предпринимательскую деятельность,( это достигается за счет налогов), а предлагаемые им товары и услуги должны быть не только адекватны ситуации, но доступны по цене населению, иначе обнуляется сам смысл присутствия предпринимателя в воюющем городе.
Если предпринимателям дать те же условия, что и в мирное время, то мы получим пустой бюджет и магазины, заваленные товарами и продуктами, перед которыми будут валяться трупы людей, умерших от голода, поскольку они просто не в состоянии эти товары приобрести. Ожидаемой прибыли, пожалуй, все равно не будет.
То есть те степени свободы, которые до войны индивидуал имел на радость себе и другим, во время войны делают его в лучшем случае человеком для общества совершенно бесполезным.
Что самого предпринимателя волнует мало, поскольку почти всегда у него психология «собственника», то есть человека с максимумом прав и минимальным представлением о своем долге перед обществом.
Отсюда, я полагаю, что луганская предпринимательская буза кончится тем, что часть предпринимателей осознает, что «как до войны» уже не получится, и примет новые условия игры. Часть же свернет свою деятельность и уедет. То есть нас ждет еще одна небольшая волна ближней эмиграции.
Вероятно, уходящие с рынка предприниматели будет замещены свежими, поскольку, как никак, мысль, что торговать – это нехитрое искусство, доступное многим, уже усвоена. И найдется молодежь, готовая испробовать себя в нем, потому что - почему бы и нет? А новые правила их не смущают, поскольку они не работали по старым, и их воспоминания не гнетут.

Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments