k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

ВОЙНА. ВТОРОЙ ГОД ВОЙНЫ

412953
Здание Луганского вокзала, красивое и странное. Движение поездов прекращено в Луганске в ноябре 2014 года. Ходит только один дизель.

ГОДЫ ВОЙНЫ
19.07.2015
Одно время, зашел спор о том, какую дату считать днем начала войны на Донбассе. В Луганске этот спор вспыхнул, когда администрация и горожане отметили годовщину обстрела ОГА, 2 июня. Тогда прозвучали с трибуны слова о том, что в этот день в Луганске поняли, что такое война.
Тут же раздались голоса, что в Луганске война началась значительно раньше, и напомнили о событиях на Южных кварталах, которые были в мае, о захвате СБУ и ОГА, о других моментах, неоспоримо обозначающих начало отсчета.
При этом напрочь забыли, что до всего этого был Славянск, например. Видеть нечто большее, чем то, на что в данную минуту падает взгляд - искусство, в наше время почти утраченное.
Как бы там ни было, в июле 2015 всем до последнего ряда понятно, что идет уже второй год войны. В разных населенных пунктах она присутствует сегодня по-своему, в одних в своем неприкрытом виде, в других ее течение больше отвечает модному названию «гибридная война». То есть война, когда боев нет или почти нет, когда работает телефон и интернет, а если очень захочется, то можно сесть на автобус и уехать туда, где войны нет вообще. Никакой. Ни горячей, ни гибридной.
Ввиду этого многие луганчане открыли в себя талант заядлых путешественников, о котором доселе просто не подозревали.
Путешествовать - модное занятие в начале ХХ1 века. Бесконечные путешествия - маркер социального преуспевания человека. Не в последнюю очередь, поэтому многие ездят на Гоа или в Ботсвану только, чтобы не растерять репутацию современных и преуспевающих людей. Не будь такого тренда, они, быть может, с удовольствием дома остались.
Надо полагать, сегодняшние луганчане освоили этот тренд не в погоне за репутацией винеров. Первая причина бесконечных поездок на Украину или в иные места – лихая нужда. Ярчайший пример ее – «пенсионный туризм».
Ездят также « за гитарой». Суть таких поездок: уехавши из Луганска, в чем были летом 2014 года, люди появляются здесь наездами, чтобы забрать необходимые вещи, навестить близких родственников, что-то привезти им.
Людей, которые живут с того, что возят в Луганск партии товара на продажу, я сейчас не беру в расчет, поскольку это не столь путешественники, сколь бизнесмены. Сказать, стало ли таких бизнесменов больше или меньше, не берусь. Уверенно можно говорить лишь о том, что появились новые маршруты и претерпели кое-какие изменения старые.
Есть категория людей, которые нашли себе работы сравнительно близко от Луганска, например, в Ростове и приезжают раз или два раза в месяц, чтобы повидаться с семьей и отдохнуть от не очень комфортабельного существования ближнего иммигранта. В Луганске у такого человека большой дом, например. А в Ростове он снимает комнату вместе с тремя - пятью коллегами.
Многие путешествуют просто, чтобы отвлечься. До Гоа доезжают редко, обычно едут в Москву, Петербург. Там, бывает, живут друзья, которые возникли в сетевом общения или во время деятельности, которую индивидуум имел прежде.
Намедни один писатель - фантаст делился впечатлениями от поездки в Петербург, хвалил красоты этого города, который не видел четверть века, и, наверное, не собрался бы посмотреть еще столько же, кабы не война.
А тут раскачался побывать на каком-то пленуме писателей - фантастов. Побеседовали о судьбах фантастики. Накрыли стол. За столом фантасты спросили нашего человека:
-А, что у вас действительно все так ужасно, или СМИ сильно преувеличивают?
Со слов путешественника, он сначала хотел рассказать правду, то потом решил не портить веселую обстановку праздничного обеда.
К сожалению, это не анекдот, а реальная история.
(Тут бы дать пару абзацев о том, что представляет из себя интеллигент, как таковой, но я воздержусь, поскольку это уведет нас далеко от заявленной темы).
Еще одна причина бесконечных поездок: человек не может принять окончательное решение о своей жизни, избрать линию поведения, тем более, что ситуация бесконечно вносит коррективы.
Одна знакомая пара жила в Станице Луганской до войны тихой и размеренной буржуазной жизнью. Летом 2014 они пять раз переезжали туда-обратно, в поисках места, где обстреливают меньше, а заодно перевозили свое старшее поколение. К зиме решили, что супруг будет жить в Станице и сторожить то, что осталось от хозяйства, а супруга поживет пока в Луганске со старшим поколением.
Присмотр за хозяйством, однако, на ситуацию принципиально не повлиял, тем более, что работы, как таковой не было. Наконец, было принято решение ехать в Москву, благо, там и до войны трудилось на евроремонтах не меньше полумиллиона граждан Украины, так что было ясно, что вопрос с работой как-то наладится, а обстрелов в Москве точно не будет.
Но и этот вариант не окончательный, и за ним маячат еще десятки поездок туда- сюда, поскольку в Луганске осталось старшее поколение, а это люди очень пожилые и нездоровые и т.д.
Я, видимо, безнадежно отстал от трендов, поскольку мне так и не удалось прежде понять, почему беспрерывные путешествия - это знак счастья и успеха. Скорее, они казались мне признаком отсутствия внутреннего покоя, в клинике есть такой термин: »неусидчивость». Но по себе знаю: когда ты едешь куда-то, неважно куда, в машине, в поезде или самолете, то у тебя обязательно появляется ощущение, что жизнь имеет смысл и цель.
Которое может и покинуть тебя, когда ты достигнешь пункта назначения.
Но вернуть это ощущение смысла довольно просто. Достаточно лишь снова сесть в поезд, на самолет или в машину и ехать…. Ехать, ехать….
«Кондуктор не спешит.
Кондуктор понимает»
В данном случае - кондуктор понимает, что луганчанин, очевидно, вернется. И почти наверняка тут же начнет собираться в новое путешествие.
Примечание. Если бы это все происходило лет 15-20 тому назад, вполне возможно, я использовал бы войну как предлог для бегства и начала новой жизни. Некоторые так и сделали. Но делая так, важно сохранить лицо, и не преподносить себя как жертву. Один знакомый еврей, которые больше десяти лет пытался изобразить из себя культурную элиту Луганска, в мае 2014 года уехал в Киев, а ближе к осени – в Москву, где стал мужем доброй и небедной москвички. Пиар - сопровождение своего отъезда он дал не в том смысле, что бежит от войны, а в том, то ему «надоело вкладывать силы в неблагодарный Луганск». По сей день рубит копеечку, ваяя либеральные тексты о неблагодарном Луганске. Войну он не заметил, судя по всему. Что не помешало оформить статус беженца и встать в очередь за российским гражданством.
Другие были менее изобретательны, но зато они еще долго будут изводить себя ностальгией, а оставшихся в Луганске проклинать как «сепаратистов» и « лугандонов».
Я никогда особенно не любил Луганск. Но явно вышел из возраста, когда совершают кульбиты в духе только что описанного. За все время блокады и войны я не уезжал никуда. Наверное, не в малой степени оттого, что давно утратил вкус к путешествиям. Все места одинаковы. Отличаются они лишь тем, что в гостях я обязан улыбаться хозяевам, а дома улыбаюсь тогда, когда мне весело.

Subscribe

  • В честь праздника

    В честь 8 марта радио дает пакет передач про милых дам, с уклоном " женщина и мать". Интервью с неким раввином православным священником.…

  • Я тоскую по родине

    По радио давали интервью с Игорем Масленниковым, о том, что он намерен снять четвертую серию фильма " Зимняя вишня", которой ждут не дождутся…

  • Девочка с приданым

    Тут мы обращаем свой, извините, взор на тех девочек, чьи родители подошли к вопросу ответственно и выдали им квартиру на дорожку, обезопасив их тем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments