k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:

КТО, ЕСЛИ НЕ

В обсуждении, "кто после Галковского", мелькнуло слово " Чиполлино". Даже так:
-Когда явился Чиполлино, Дегу просто нечего стало ловить.
Я прочитал несколько постов. Первый понравился. Второй показался знакомым. После третьего я уверено сказал "нет".
Первая причина, не главная: я знаю около двух десятков людей, которые пишут примерно так же. На самом деле их, думаю, гораздо больше. Я не поставил бы вопрос, кто додумался так писать первым, а кто пошел по следам.
Суть метода я обозначил бы , что слов и эмоций больше, чем мыслей, и там, где другой человек ( писатель, неписатель, не суть) сказал бы просто "Париж- говно" или то же самое, но вместо Парижа название модного предмета или человека, Чиполлино развернет текст на три тыщи знаков.
Привычка полезная, если оплачивают с листа, но эволюционно- тупиковая, если пишешь бесплатно, для собственного ( и фанатов) удовольствия.
Впрочем, многим это ужасно нравится, когда много букв, книжка толстая, если покупать, то на полкило потянет, стало быть, не зря деньги плОчены. И что мыслей мало - тоже хорошо. Поскольку читатель никогда не почувствует себя дураком, если одна мысль на три тыщи знаков, а все остальное ее повторы на все лады, так что и до последнего ряда любой вспомогательной школы дойдет.
О языке. Писать по-русски, но употребляя иногда украинские слова - более всего опознавательный знак, сигнализирующий, кому адресовано послание. Для многих людей это само по себе повод читать автора и называть его гениальным. В частности, это несет на себе "юмористическую нагрузку". Скажу сразу, что я точно не вхожу в эту референтную группу и с ее точки зрения, полностью лишен ЧЮ.
Третий признак такой же родовой, то есть свойственен всем тем двадцати сродственным Чиполлине авторам, с которыми я ознакомился, это постигать мир через " я", причем в его гипертрофировано- бытовом смысле. Тоже отчасти юмор, но в каждой шутке... Например, говоря о писателе Л. П., мы расскажем, сколько денег перевели на батарейки для плеера, чтобы его слушать, как грели их на батарее... Ну, ты понял. Многим и это нравится до оргазма.
То есть все недостатки Чиполлино являются, в то же время залогом его успеха у строго определенной группы поклонников.
Галковского, увы, любили или читали , если не все, то очень многие.
Кожура банана, быть может, и больше банана, но ВСЯ кожура, а не ее фрагмент, с оговоркой, что этот банан с такой кожурой растет только в одной Волынской области и нигде больше.

Можете оценить сами:
http://gorky-look.livejournal.com/68819.html
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…