Хотя Чацкий провел, исходя из той же метафорической конструкции рядом с "Софией" все детство бок о бок, но и покинул ее зато, войдя в возраст зрелости для "дальних странствий", от которых проку ему было мало.
Разумеется, в школьной интерпретации этого нет и быть не может. Все сведено на уровень , понятный пубертатам. " Любовь" понимается в одном- единственном смысле, понятном максимально и единственно в восьмом-девятом классе, когда преподается произведения.
Ну и "борьба с ненавистным режЫмом". Куда ж без нее.
Невесть с какого перепугу толкуют, что Грибоедову Чацкий очень симпатичен, чуть ли альтер- эго.
Нисколько. Чацкий- персонаж, введенный для иллюстрации определенных идей. Я полагаю, что Грибоедов видел в его роли юношу полненького, сытенького и капризного, который доставляет окружающим массу проблем, своим эгоизмом, истериками. И непроходимой тупостью ( На Софье-то он не женился, хотя и мог. В свое время).
Кстати, произведение вполне современно, минус только один пункт: в нашем изряднопорядочном обществе еще не выработано соответствующее отношение к богатым недорослям, но до него рукой подать.
Ознакомление с этом небольшим очерком вполне позволяет понять, чего добивался Грибоедов своей пьесой от молодых дворян, которым, разумеется, она была адресована.
Грибоедов- один из известнейших русских масонов:
http://russian7.ru/2013/08/7-izvestnejshix-russkix-masonov/

Михаил Ленин в роли Чацкого