k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Вслед одной дискуссии

"Горе от ума"- тривиальное масонское произведение. В котором "София" ( то есть мудрость) любит Молчалина, субъекта, упорным трудом возводящего храм своего успеха, а вовсе не Чацкого, не постигшего всего очарования данного образа жизни. ( И корпоративной этики)

Хотя Чацкий провел, исходя из той же метафорической конструкции рядом с "Софией" все детство бок о бок, но и покинул ее зато, войдя в возраст зрелости для "дальних странствий", от которых проку ему было мало.
Разумеется, в школьной интерпретации этого нет и быть не может. Все сведено на уровень , понятный пубертатам. " Любовь" понимается в одном- единственном смысле, понятном максимально и единственно в восьмом-девятом классе, когда преподается произведения.
Ну и "борьба с ненавистным режЫмом". Куда ж без нее.
Невесть с какого перепугу толкуют, что Грибоедову Чацкий очень симпатичен, чуть ли альтер- эго.
Нисколько. Чацкий- персонаж, введенный для иллюстрации определенных идей. Я полагаю, что Грибоедов видел в его роли юношу полненького, сытенького и капризного, который доставляет окружающим массу проблем, своим эгоизмом, истериками. И непроходимой тупостью ( На Софье-то он не женился, хотя и мог. В свое время).
Кстати, произведение вполне современно, минус только один пункт: в нашем изряднопорядочном обществе еще не выработано соответствующее отношение к богатым недорослям, но до него рукой подать.
Ознакомление с этом небольшим очерком вполне позволяет понять, чего добивался Грибоедов своей пьесой от молодых дворян, которым, разумеется, она была адресована.

Грибоедов- один из известнейших русских масонов:
http://russian7.ru/2013/08/7-izvestnejshix-russkix-masonov/

krematorij_mama_eto_jad
Михаил Ленин в роли Чацкого
Subscribe

  • Вязаный жакет

    Современных русских писателей часто упрекают, что они не чувствуют родного слова ( потому что они не русские по национальности, например).…

  • (no subject)

    Все, что я тебе скажу, все будет из бумаги. ( П. Мамонов) Вообще же на заявку литературного критика по типу : " мне в книгах этого автора не…

  • (no subject)

    Отличная книга Андрея Рубанова. " Хлорофилия". Одна из немногих книг, что понравились за десяток лет барахтания в "современной литературе". На…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments