k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

ЖЕРТВЫ

http://pahmutova.livejournal.com/695329.html
С одной стороны: высадить людей на семейную идею. Сосредоточить их интересы вокруг родства кровного , а не духовного*, а если и объединяться, то по признаку " против кого дружите". ( Всегда держа в уме при этом, что все ж таки первично кровное ( по -другому называемое шкурным).
С другой стороны, объединение по признаку , например, гордости, невозможно. Потому что сама по себе гордость автоматически настраивает всех против всех. То есть, например, дед Сидорова имел "мельничку". С некоторым напряжением Сидоров может этим гордиться. " Я- генетический бизнесмен". А дел Иванова имел пять "мельничек". И в связи с этим его гордость толще и длиннее, Сидоров оказывается у него на посылках.
Объединиться же Иванову и Сидорову довольно просто в связи с тем, что отжали большевики одинаково у их дедов. И не осталось у них одинаково ничего. Вот и основа.
Толкуют о "знамени сопротивления жертвенности".
Я не ем. Христа вовсе не распинали на кресте, а если и распинали, то вспоминать об этом незачем, и гордиться тут нечем. Лучше бы убежал. И мы тоже.
Жертвы ли деды Иванова, Сидорова, и всех прочих ( и они сами)?
Разумеется. Любой человек жертва уже по факту того, что он смертен , глуп и греховен. Вопрос в том, что он не только жертва, а еще многое, многое.
Сопротивляться отдельно взятой мысли о том, что люди вообще и отдельный человек в частности- жертва можно в индивидуальном случае, если кому-то надо, чтобы эта идентификация подчинила себе все остальные, заполонила мозг без остатка.
Но вот знамя при этом, пожалуй, будет лишним. Все равно что поднимать знамя, когда чистишь зубы.

*Не составляет труда "духовное" тоже сделать производным "кровного". Собственно, так выстраивается "национальная идея", когда "люди твоей национальности" уже этим хороши и всегда лучше " людей чужой национальности".

Вопрос о том, могут ли люди сегодня объединяться не по виртуальному признаку "сопротивления прошлому", а, например, в связи с общностью в сегодняшнем созидании, разумеется, риторический. Многие сегодня, например, убеждены что " классы" - это выдумка марксистов, что никаких классов не существует, а "пролетариат" исчез, когда исчезли заводы. Идея корпоративной солидарности во благо отца- основателя фирмы на местной почве, разумеется, не прижилась, что не печалит. Все существующие конструктивные объединения , если не помечены словом " сопротивление", то носят игровой характер. Либо же артикулированы в связи с характером потребления. "Общество людей, которые в отпуск ездят в Хургаду". Цеховые объединения не-невозможны и существуют, но цементирует их все ж таки наилучшим образом идея противостояния представителям других цеховых объединений и правило отстоять свои собственные финансовые и правовые приоритеты.
Есть сообщества взаимопомощи по тому или другому поводу, общества защиты собак, кошек, спасения памятников. Но чего-то всем этим клубам не хватает. Какой-то сильной эмоции, пожалуй.
Но зато не составляет сомнения, что с любой точки зрения лучше, когда граждане ловят мышей ( или бабочек) в прошлом, нежели даже не охотятся, а сканируют слонов в настоящем.
Пока человек размышляет о том, кто пострадал в 37 году, у него не возникает сомнений, что сегодня-то, сегодня, все просто зашибись и существующее устройство мира - идеальное из всех возможных.
Вместе с тем у "кровавого тирана Сталина" в личном владении не было даже крошечного домика на Рублевке.
А с другой стороны - имущественное неравенство, распределение средств производства, это, пожуй, единственное, о чем сегодня практически не говорится и по поводу чего не выстраиваются никакие объединения, не считая клуба олигархов.
Но- "причем тут это"?
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments