k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

ТРЕТЬЯ ВОЛНА

Неделю тому назад я решил утром послушать местное радио. Судя по всему, местных радиостанций не меньше трех. Я выбрал волну, которая транслирует официальные мероприятия, совещания, указы. Попал на тот момент, когда И. П. давал разнос местным чиновникам на тему того, что местное телевидение не принимает украинских каналов. Разносил И. П. в его привычной манере чередования глумления с обещаниями расправы. ( Речь идет не о расстрелах, всего лишь об увольнении).
Подумал, что являюсь свидетелем третьей волны попыток украинизации Донбасса, в данном случае - с той стороны, откуда меньше всего ждали.
Никаких "репрессий" украинской культуре здесь и сейчас нет, если не наоборот, как видим. Всякий желающий может обплясаться украинскими танцами, обчитаться украинскими книгами, обпеться украинскими песнями. Все очень обеспокоены тем, получат ли потребители большие дозу украинского, независимо от того, хотят ли этого сами потребители. Но, видимо, есть кто-то , кто важнее потребителей и чьи желания в этом деле значительно более важны.
Первая волна впрыскивания украинского памятна мне еще по советскому периоду, когда все книги в местных книжных лавках были на украинском, от чего их никто не покупал. Украинский преподавали в школе, и все от него освобождались.
Содержание второй волны общеизвестно. Как и результаты.
И вот теперь . Бог троицу любит.
Еврейскую культуру так бы пиарили. Или армянскую.
Или американскую. Впрочем, американскую пиарить не надо. Она без пиара пользуется большим спросом.
Самые упоротые комментаторы наконец-то сквозь зубы объявили, что "война приключилась потому, что украинизацию на Донбассе применяли недостаточно интенсивно". Война приключилась не поэтому, но признание дорого стоит в ключе того, что все украинство Донбасса является не органичным, а внедренным. Мало вбивали. И молотки для вбивания были тупыми- таково мнение "политологов".
Тут комментировать нечего.
Как говорил Плейшнер: "Если человека ударить ломом по ребрам это человек скажет все, что угодно".
Например, что он украинец.
Но это теория. На практике: сначала можно обстрелять "градами", а потом сделать вид, что ничего не было, и продолжить с того же места, где остановились.
Под разговоры, что "культура не причем, и все очень хорошие люди, пусть расцветает тысяча цветов".
Тоже метод.
Впрочем, как-то некстати вспомнился и другой мэм " Донбасс будет украинским или мертвым". Не помню автора, но не все больше кажется, что четвертая волна украинизации будет происходить в пустыне. Украинский театр будет выступать пред сусликами и варанами.
Но украинский же!
Кураторы останутся довольны.

http://afisha.lugansk1795.info/afisha_teatrov_luganska

Кто викрав свiтлофор
Афиша Луганского украинскго музыкально-драматического театра
Дата:
04-12-2015 |
Начало в 10:00.
Одружуйтесь! – або йдiть до дiдька!
Афиша Луганского украинскго музыкально-драматического театра
Дата:
05-12-2015 |
Начало в 14:00

Люкс № 13
Афиша Луганского украинскго музыкально-драматического театра - Афиша театров Луганска
Дата:
06-12-2015 |
Начало в 14:00
Subscribe

  • (no subject)

    Отличная книга Андрея Рубанова. " Хлорофилия". Одна из немногих книг, что понравились за десяток лет барахтания в "современной литературе". На…

  • СЫР

    Сыр против мороженого за восемь копеек В свое время Басинский заметил, что Россия для Степновой тождественна болезни. Местом всеобщего…

  • Некоторые аспекты огоньков в конце тоннеля

    "Огонек" все. Закрылся старейший российский журнал "Огонёк". (Журнал выходил ещё в 19-м веке!) В разное время в легендарном журнале работали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments