k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

В ГОСТЯХ У МАРТИНА АЛЕКСЕЕВИЧА

http://schegloff.livejournal.com/1026152.html
Во мне такое отношение к жизни не вызывает желания разобраться, поскольку с ним мне все ясно. Возникает оно не оттого, как предположил один комментатор, что " в детстве не любили". Совершенно по другим причинам. Что ясно, исходя уже из первого пункта.
Мне куда интереснее другое отношение к жизни:
-Мы ( я) вас пою, кормлю, всячески помогаю вам, а вы думаете только о себе любимых, и ничего не хотите сделать для общего дела.
Разумеется, с количеством или даже качеством кормления высказывание коррелирует мало, вплоть до того, что при ближайшем рассмотрении " кормление" означает: "мы же вас еще не убили". Может означать и полное отсутствие чего-либо. Это в тех случаях, когда в слово "мы" говорящий вкладывает жизнь как таковую, полагая себя ее заводчиком.
Трактовка же понятия "общего дела" еще более пространна. То есть обозначить этим термином не возбраняется все, что угодно. Довольно часто им обозначаются интересы организации, к деятельности которой субъект, которому адресована речь, не имеет никакого отношения. Но это в лучшем случае.
Под "общим делом" может подразумеваться и бесплатная прополка огорода субъекта высказывания.
Из глубин памяти я извлекаю, что подобные речь любили толкать школьные учительницы, но далеко не все.
Как правило, это были учительницы украинского языка. На этот факультет был минимальный конкурс, кстати. Впрочем, как я полагаю, в таких делах решающим является все-таки не украинский язык. Теоретически, это доступно и человеку, никогда не подходившему близко ни к какому вузу, и педагогическому тоже.
Решающей оказывается, все-таки, способность субъекта видеть себя матушкой-природой, отцом и государством в одном лице ( а всех остальных- своими детьми, соответственно).
И исповедование того предрассудка, что дети появляются исключительно с целью кормить старика-отца и вскапывать его огороды, поскольку он их поил, кормил, все для них делал, не убил....
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments