k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Как бы ни были бескорыстны, идейны и жертвенны волонтеры, гуманитарная помощь от них поступит ключевым персонам или организациям региона , куда они ее доставляют. Дальнейшее распределение помощи уже зависит от принципов распределения, которыми руководствуются эти лица и организации.
Этот принцип работает даже в тех случаях, когда помощь доставляется из рук в руки, как в историях "Хиросимы" и других ей подобных людей. Такой формат выстраивается по тому же принципу: волонтер спрашивает у ключевой персоны , кто нуждается в помощи. Ключевая персона снабжает списком нуждающихся.
Составление такого списка тоже зависит от многих факторов и понятно, что даже если ключевая персона - гений в области сбора информации о гражданах вверенного участка, и господь бог во всех остальных отношениях, кто-то получит необходимую помощь. А о ком-то волонтеры вообще не узнают. Да и самая ключевая фигура, в общем, тоже, потому что не у всякого нуждающегося есть силы, чтобы добиться приема в репрезентативной организации и заявить о своих нуждах.
Уже поэтому я не очень высокого мнения о репортажах, устроенных по принципу:
"Мы помогли Ивану Ивановичу, больному всеми болезнями старику". Поскольку я совершенно точно знаю о том, что рядом с Иваном Ивановичем живет еще 99 таких же как он, которому никто не только не помог, но он нем даже никто не узнал.
И не будем сейчас о пути в тысячу ли, поскольку не всякая жизнь дождется, пока спасатели до нее пройдут эту тысячу ли.
И это все еще в предположении, что у ключевых лиц нет отягощающих восприятие особенностей.
Система "от человека к человеку" с попутным щедрым освещением в СМИ чрезвычайно популярна сегодня. Ее работу мы видим каждый день, когда через СМИ собираются средства не на медицину вообще, а на лечение определенного ребенка. Плюсом ее является то, что она сработана под восприятие реципиентов. Людям понятнее Ваня Ванин , он вызывает больше сочувствия, чем абстрактная "медицина", и даже " детская медицина".
Больше ничего хорошего в такой системе нет.
В частности, говоря, что Ване помогут только в немецкой клинике, мы даем понять, что собственные клиники страны никуда не годны, как и то, что на родине отсутствует система оплаты детского лечения из бюджета. Думать об этом всем лень. Проще "помочь Ване".
В переводе не реалии блокадного региона : над историей о том, что волонтеры привезли лекарства Григорию Мелихову, никто не задается вопросом о том, почему именно ему , есть ли в этом регионе люди, больные той же болезнью, и какова их судьба.
Они есть, их множество, а судьба их никому не интересна, потому что восприятие слушателей не форматировано для историй про тысячи и миллионы.

Стоит добавить еще одно. Никакая инфраструктура не только долго не протянет, но не просуществует и недели, если будет держаться на одной только гуманитарной помощи частных лиц.
Даже если эта структура- поселковая больница, основой ее существования является бюджет региона и все сопутствующие взаимодействия, которые проистекают от лиц на руководящих должностях. Если это правило перестает действовать, то нужно убирать всю цепочку лиц, в полномочия которых входит забота о данном учреждении. Поскольку они саботируют свои обязанности или чрезвычайно "коррумпированы".
Subscribe

  • Вязаный жакет

    Современных русских писателей часто упрекают, что они не чувствуют родного слова ( потому что они не русские по национальности, например).…

  • (no subject)

    Все, что я тебе скажу, все будет из бумаги. ( П. Мамонов) Вообще же на заявку литературного критика по типу : " мне в книгах этого автора не…

  • (no subject)

    Отличная книга Андрея Рубанова. " Хлорофилия". Одна из немногих книг, что понравились за десяток лет барахтания в "современной литературе". На…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments