k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

"ПРИЧИНА В ОСОБЕННОМ ВОЗДУХЕ"

http://maksim-usachov.livejournal.com/323921.html
Хороший текст про одесскую интеллигенцию

" При личных встречах они старательно строят из себя гения, далекого от столь низменной темы. И если с гением все понятно – это природное, то вот воинствующая аполитичность в исполнении людей, которые приходили с бенгальскими огоньками фотографироваться на фоне сгоревшего Дома Профсоюзов, смотрится негармонично. Переосмыслили, осознали, разочаровались? Да уж как-то вряд ли.

Мне кажется, что все дело в особой атмосфере Одессы, в ее удивительном и волшебном воздухе, который буквально заставляет творца засунуть язык в жопу и молчать. Даже в советское время, тут не появилось ни одного диссидента, про которого стоило бы говорить. Весь осознанный протест – это трындеж на кухне, а страдали от властей за распространение тамиздата. Тоже обидно, конечно, но как-то слабенько. Тем более что все разговоры и убеждения не мешало им драться за роли в спектакле «Ленин в октябре», писать идеологически выверенные стишки и делать карьеру в рамках системы.

Конформизм возведен на уровень высшей хитрожопости, это почти религиозное учение."

ККК: А мне кажется, не особенный воздух в этом деле является решающим. Да и не одна Одесса имеет гениев. Да и авторским правом на конформизм одессисты не располагают.

Примечание:
Яндекс говорит, что диссиденты в Одессе при советской власти были:
http://odesskiy.com/chisto-fakti-iz-zhizni-i-istorii/dissidentstvo-v-odesse.html

Хотя и специфические. В этом тексте тоже поминают "особенный воздух".
"Для начала оппозиционеры решили написать письмо солидарности, которое они собирались тайно передать своим чехословацким братьям, для поддержания их духа. Но в последний момент «связная» Таня Белоконь, которая должна была отправиться с группой студентов в Прагу на летнюю практику, отказалась. И правильно сделала".
И т.д.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments