k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

50 ЕВРО

Френд из Германии водил ребенка в зоопарк, это обошлось ему почти в 50 евро ( билет на ребенка и взрослого). Я предложил ему переехать к нам, поскольку плата за зоопарк чисто символическая, а на 50 евро может прожить месяц вся семья. Нисколько не преувеличил.

Можно ли сейчас в Луганске прожить на 50 евро месяц? Запросто. Многие живут на меньшую сумму.
Исходя из сегодняшнего курса
https://yandex.ua/search/?lr=222&text=%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%81%20%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%BE%20%D0%BA%20%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%BB%D1%8E
50 евро это почти 4 тысячи рублей. Для большинства луганчан это нереальные деньги, а для немногих счастливчиков - преизрядные. Я недавно писал о том, что зарплата врача, например, около трех тысяч рублей.
"Луганск, безусловно, выглядит скромнее — как это и было в мирное время. «Тысяча объявлений за одну гривну», — сулит совсем свежая реклама коммерческой газеты: в отличие от ДНР, в ЛНР украинская валюта изъята из обращения еще не полностью. Однако в обеих непризнанных республиках за истекший год зарплата бюджетникам окончательно перешла в рублевое пространство, с пересчетом «одна гривна — два рубля» при коммерческом курсе ближе к трем. В результате, к примеру, библиотекарь получает чуть более двух тысяч рублей, артист государственного театра либо филармонии — от пяти до восьми, а если народный, то до пятнадцати. Руководители бюджетных учреждений расписываются в среднем за двадцать тысяч рублей жалования, и это потолок".
http://lenta.ru/articles/2015/12/30/new_year/

Однако экономика, как известно, держится не на одних бюджетниках. В Луганске зарегистрировано более 36 тысяч ЧП. Зарплата их наемным работникам рассчитывается, как водится, произвольно. 5 тысяч рублей считается чрезвычайно хорошей. Знаю и людей, которые получают, например, тысячу.

Доходы у луганчан довольно скудные, но в общем, этой суммы хватает на еду, оплату телефона и интернета. Если платить за коммунальные, то уже приходится сжаться, но вписаться в такой бюджет тоже возможно. Худо, если совсем нет работы, но это ситуация "общечеловеческая". Пособие по безработице едва ли существует, да и в мирное время не всем его давали.
Медицинская помощь, кому она требуется, поликлиника, госпитализация бесплатно, но не все необходимые препараты есть в больница и пациентам приходится зачастую самим их разыскивать и покупать. Не знаю, всегда ли это возможно в пределах 50 евро, поскольку болезни бывают разными.
Всемогущая гуманитарная помощь поступает меньшинству граждан, наиболее "социально незащищенным". Поскольку я, видимо, социально защищен, то не владею всей глубиной проблемы. Но, кажется, деньгами никогда ничего не дают, все больше продукты.
Наверняка, человек у которого есть каждый месяц 50 евро, может в Луганске считаться сверх- социально- незащищенным, ну разве что у него десять человек детей и 50 евро надо делить на 11.

ЛУГАНСКИЙ ЗООПАРК
Год назад:





Сейчас:
https://vk.com/public79447657?w=wall-79447657_1136
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments