k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:

ИЗБЫТОЧНЫЕ ЗРЕЛИЩА

http://www.bookol.ru/author.php?author=%D0%AE%D1%80%D0%B8%D0%B9+%D0%92%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87+%D0%9C%D0%B0%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D0%B5%D0%B2

На страничке в ФБ очередное заседание Массолита, посвященное Мамлееву. Иванов, Петров, Сидоров, знакомые по литературному институту имени Горького, достигают духовного единения в разговорах о том, что Мамлеева читать не надо, потому что у него в рассказах писи- каки и вообще ужас-ужас.
Я бы и рад читать вместо Мамлеева или наряду с ним Иванова Петрова и Сидорова, поскольку они тоже за свою долгую жизнь разрешились от бремени каждый если не пятью романами, то несколькими сборниками рассказов и пьес, но увы, желание больше возможности, так как пишут они скучно и подчас малограмотно. Отчего они так пишут? Так писать их научили в литературном институте, где преподавали им другие Ивановы и Сидоровы. Ну, а в частности, поскольку так сказать, таланта нет. ( Замечу,что слово "талант" редко возникает в таких дискуссиях. Почему - мне неизвестно).
Самый "жосткий" аргумент против Мамлеева: "Человек должен оберегать себя от ужасных зрелищ, поскольку они могут разрушить тонкий мир восприятия." Высказав эту мысль и полюбовавшись на нее, оратор продолжает: "Вот, Достоевский тоже не имел чувства вкуса и меры и некоторые сцены у него лишние".
Тут на память мне приходит сценка в редакции газеты "Голос Урюпинска", где редактировали стихотворения Пушкина, поскольку литературному секретарю они казались не вполне благозвучными.
Со своей стороны, я готов поверить, что некоторые зрелища избыточны, например зрелище кучи пожилых бездарей, упивающихся собой.
И тихо ретируюсь из дискуссии.

Дополнение. Совершенно случайно попался текст, который практически воспроизводит мироощущение и интонацию Мамлеева:
http://3anucku-uguoma.livejournal.com/20740.html
Subscribe

  • Вязаный жакет

    Современных русских писателей часто упрекают, что они не чувствуют родного слова ( потому что они не русские по национальности, например).…

  • (no subject)

    Все, что я тебе скажу, все будет из бумаги. ( П. Мамонов) Вообще же на заявку литературного критика по типу : " мне в книгах этого автора не…

  • (no subject)

    Отличная книга Андрея Рубанова. " Хлорофилия". Одна из немногих книг, что понравились за десяток лет барахтания в "современной литературе". На…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments