k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

О СВОБОДЕ ТВОРЧЕСТВА ( 2)

Скажи мне, кому ты сочувствуешь, я скажу кто ты.
У меня уже образовалась неплохая коллекция разновидностей сочувствия.
На вершине ее, конечно: "На Донбассе живут не только сепаратисты, а много ни в чем не повинных людей". ( Иногда добавляется: "Которые будут рады любой власти, если она будет платить пенсии и пособия")
Но это разновидность оплачиваемого сочувствия, которое колеблется "вместе с линией партии".
Сочувствие к детям ( всегда): "Люди, живущие на Донбассе, неисправимы, но детей можно оттуда увезти и воспитать в правильном направлении".

Бывает также: " Я вне политики, я вожу гуманитарку старикам и больным. Мне их очень жалко, остальное меня не интересует, всех, кто оставляет комментарии с политическим подтекстом , я буду банить, Аааааааа..."

Или: " Я очень сочувствую беженке с Донбасса, молодой и красивой женщине. Недавно я встретил ее на пати в моем родном Лондоне, она была вынуждена бежать в Англию, а муж ее сейчас в США, там у него тоже бизнес, к счастью Техас не бомбят. Но мне все равно очень жалко эту милую симпатичную женщину."

Или так: "Война и гибель людей на Донбассе была не напрасна, поскольку благодаря ей сохраняется возможность творчества. И вот мы видим работников культуры, которые продолжают жить и творить, пишут фэнтэзи и стихи, водят экскурсии по музеям."
Или: "Жертвы не напрасны, поскольку именно благодаря им все поняли, что мы любим мир, а войну не любим"
( Это тоже по епархии оплачиваемой эмоции, вызванной аутотренингом).
Все же вернемся к свободе творчества, будь она неладна. Вот спросить бы кого, из тех, кого уже нет, года два назад:
-Конечно, ты готов умереть, чтобы работники музея продолжали водить свои экскурсии, а пожилой Х., пересидевши блокаду в Ростове, в освобожденном городе писал свои стихи ?
-Ну, естественно, готов.- Сказал бы человек, которому на момент разговора было, например, 20 лет.
- Я с огромной радостью погибну в бою, и даже тело мое не найдут. Лишь бы Х. написал свою "Оду к миру" и еще тридцать лет собирал бы дивиденды хорошего пайка и всеобщего восхищения, как ГЕРОЙ ВОЙНЫ.

Абсурдность этого монолога определяется редкой разновидностью сочувствия Донбассу. Это сочувствие не содрогается перед формулировкой "ненапрасные жертвы". Государственная постановка вопроса, скажем прямо. Бухгалтерия "человеческого фактора". Государственный ум точно знает, что в Ленинграде нужно было положить миллион человек. А в Курске - два миллиона. И это было "не напрасно". Потому что государственный ум не понимает, в чем тут проблема. Отличие же от государственного ума заключается в обосновании. В данном случае - на другой чаше весов оказывается "свобода творчества", вещь просто-таки мистическая в сознании либерала, который не творит не потому что на это неспособен, а потому что ему всегда кто-то зажимает дверью его творческое либидо.
И в общем, товарищ, если ты хочешь поговорить о Донбассе и дать понять, что за республики ты всей душой, ты сперва определись, кто ты сам такой. И откуда, из какого места, взяты все твои самые заветные слова , мечты и установки, которыми ты готов делиться с окружающими.
Потому что не каждому человеку на Донбассе захочется услышать от тебя, что он жил под обстрелами, голодал, носил электричество в ведрах, и потерял лучших друзей ради пУсси риот, Марата Гельмана и Энди Уорхолла. Или чтобы какая-то унылая дура разродилась сборничком стихотворений.
Тем более, что это не так.
А люди здесь живут крутые. Кто-то выслушает телегу о "войне ради свободы творчества" молча. Кто-то посмеется. А кто-то сделает и нечто иное. И зачем тебе это надо, если ты к Донбассу всей душой и сам готов , если что, взять оружие. Пока что не взял, но ведь готов.

В чем проблема? А она в том, что "свободу творчества" те, кому ее не хватает, по идее, должны покупать на свои. А так, что одному могила, другому- свобода творчества, так ну ее в баню такую свободу, я считаю. Тем более, когда с теми, кто помирает, заранее этот пункт никто, в общем, не оговаривает. Предполагается, что они согласны по умолчанию.
Subscribe

  • (no subject)

    МОСКВА, 30 мар — РИА Новости. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предупредил премьер-министра России Михаила Мишустина о…

  • Зона уверенного

    Василий Ширяев недавно рассказывал, что воспринимать русских с точки зрения их менталитета как крестьян- ошибочно, поскольку в большей своей части…

  • Слава радио

    Которое, в отличие от ТВ и Яндекса обстоятельно знакомит слушателей с новостью недели: "Данный контейнеровоз является одним из крупнейших в мире,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments