k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:

НОВОЕ СЛОВО ЛИМОНОВА

https://www.facebook.com/artem.rondarev/posts/944403925596376
В коментах:
"мне вот он показался саможалеющимся графоманом еще в #яэдичке. А мне все твердили, что это героизм и новое слово."

Было ли в "Эдичке" новое слово? Разумеется. В эпоху, когда 200 миллионов людей в СССР полагали, что США земля обетованная, а уехавшие их не разубеждали, чтобы не разрушить свой образ богов и винеров, Лимонов , единственный, дал некоторую картину реального положения эмигранта. Во многом несовершенную, но для начала это был просто прорыв.
Причем это было не мнение наемных советских пропагандистов, а взгляд человека мира.
Попытка отрезвить, пока не поздно. Попытка правда, не удалась, но это уже не его вина.
Второе.Интересно было узнать, что писать книги можно не специально выработанным в литературном институте языком ( хуже которого ничего быть не может), а тем, на котором разговаривают в жизни. Хорош язык Лимонова или плох- это второе. Была бы лучше его жизнь, был бы он не слесарем- поэтом, а, например, преподавателем, как Зиновьев, возможно, язык был бы лучше. Опять же, важно этот пункт понять, что не стоит вырабатывать отдельную речь для "романов". И кто-то должен был дать это понимание.
Ну, откровенные сцены - это на любителя, но и снова, он был первым, кто на это решился.
Я полагаю, если бы было "можно", то такие сцены были бы и в романах Толстого или Шолохова.
Но поскольку было "нельзя", то все решили " и не надо". А это спорный вопрос именно с точки зрения литературы.
Наконец, не Лимонов автор идеи, что написать книгу может любой человек, грамотный в пределах восьмилетки, если ему есть что сказать, это идея не новая. Но что такая книга может прославить своего автора, тут пример Лимонова расшевелил многих. Во благо или во зло- другой вопрос. Но что было, то было.
Я сейчас не обсуждаю, как обстояло дело с этими четырьмя параметрами в других странах. Вполне возможно, иначе, и в США полуграмотные издавна становились миллионерами, издав свои воспоминания, а в других странах эротическая литература была почтенным и респектабельным бизнесом.
Речь только об одной шестой суши и ее читателях.
Subscribe

  • (no subject)

    МОСКВА, 30 мар — РИА Новости. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предупредил премьер-министра России Михаила Мишустина о…

  • Зона уверенного

    Василий Ширяев недавно рассказывал, что воспринимать русских с точки зрения их менталитета как крестьян- ошибочно, поскольку в большей своей части…

  • Слава радио

    Которое, в отличие от ТВ и Яндекса обстоятельно знакомит слушателей с новостью недели: "Данный контейнеровоз является одним из крупнейших в мире,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments