k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

"НЕВИДИМЫЙ МИР КУЛЬТУРЫ"

https://www.youtube.com/watch?v=-CD6khkywvE
Стоит посмотреть, особенно с 16 минуты. О том, нужен ли мир и какой именно.
О "единении", роли писателей до войны и во время нее, о личных контактах интеллигенции ДНР и ЛНР и украинской.
"Кому и зачем нужно покаяние, и кто должен каяться."

Жаль, что не до конца все понимают, что покаяние- это личное дело верующего и его духовника. Коллективных и публичных покаяний не то, что быть не можно в принципе ( бывали не раз). Они просто не имеют никакого значения для спасения души, а смысл покаяния только в этом, и ни в чем больше.
Правда, существует светский аналог покаяния, это извинения.
Вот вопрос, кому они нужны, что они могут изменить или улучшить в данном случае.
Ну, может, это только мне непонятно, а другие знают.
В общим, тут со многим можно спорить, но в данном случае речь идет о споре, а не о бранье под микитки, в которое превращается, не начавшись, общение со многими публичными людьми или частными лицами, независимо от того, на чьей они стороне.

Интересно, что разговоры о необходимой достаточности "покаяния" ведутся героем интервью при полной информированности о ситуации на всех ее этапах. В то самое время, когда он не только, например, знает, о том, что существует сайт "Миротворец", созданный силами СБУ и "неравнодушных" стукачей, но и что сам туда занесен. И что сайт создан не для красоты или "покаяния", а с далеко идущими целями, каждого, внесенного в списки "определить".
Впрочем, мозг интеллигента всегда амбивалентен, не то чтобы по принципу "здесь помню , а здесь нет", а по приоритетам, так сказать, "ретроградной амнезии", когда в первую очередь помнится толстовство и фильмы ранней перестройки, а опосля ( и не всегда), то, что в практической плоскости довлеют иные моменты. Покаяние тем и прекрасно, что годится всегда и везде. И вначале можно расстрелять всех "сепартистов", и Русанова тоже, а опосля, когда-нибудь, лет в 90 покаяться.
Впрочем, Русанов -писатель фантаст, а не реалист, и потому ему извинительно, что уходя мыслью в параллельные миры, он может не видеть очевидного.
Из фактического могу заметить, что 90 процентов молодых украинцев так или иначе прошли через секты или организации, устроенные по тем же принципам ( корпоративные тренинги, например), где и сформировался их взгляд на мир. Так что едва ли стоит верить, что после этого в них сохранились как довлеющие христианские настройки, которые придают смысл всем соответствующим процедурам. Это можно было понять гораздо раньше, потому что фактами не только заваливали , но даже и бомбили, при полном одобрении украинских простых людей, веселых и позитивных.
Можно, было бы, конечно, предположить, что люди с полным пакетом православия готовы взойти на крест или поработать жертвенными агнцами ради "примирения". Но это, конечно, личное дело каждого.
Судя по 15 минуте данного интервью, здравый смысл все-же преобладает, и это радует.

Впрочем, этот феномен скорее всего носит случайный характер. Постоянно иное:
ЛНР
https://www.facebook.com/andrey.chernov.5070/posts/908905525844581?pnref=story
"Коллеги по культурному пространству".
Отдельный рабочий космос Культуры, помещенный в тот же объем, что Мир. В нем плавают, читая стихи друг другу Коллеги по Культурному пространству, невидимые для Непосвященных, но видимые друг другу.
Отличная мысль.
Тайная культурная жизнь, как-то так.
Тайные достижения, невидимые миру культурные слезы и культурные смехуечки.
Культура должна быть невидимой.
От этого всем лучше, наверное.
И коллегам. И жителям главного, зримого мира.

ДНР
ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ И ФАНТАСТИЧЕСКИЙ МИР
Русанов может, напишет роман о войне, но скорее всего фантастический. Действие перенесет в параллельный мир. Это будет через много лет. С его собственных слов:
https://www.youtube.com/watch?v=HXk7xKBJXOA
"Только в гамаке, только стоя, только виртуально и потом."

Вообще говоря, на примере СП ДНР и ЛНР в очередной раз подтвердилось, что "литературный процесс" это скорее процесс, чем литература. Чем более активная и заметная организация писателей, со своей "позицией, причем выдающая "вал" сборников на заданную тему, тем меньше ставится задача, чтобы все это было литературой.
Тем самым задача отчасти проваливается, поскольку десять сборников плохих стихов примерно равны тем календарикам, которые придают сбору подаяния видимость бизнеса.
Через десять лет уже не вспомнишь, чем тебя привлекал секс и заседания СП, кроме того, чтоб было круто, движуха. С той разницей, что в сексе можно застраховаться от появления детей- инвалидов, а в СП над их появлением усиленно работают.
Впрочем , в историю сейчас засчитывается сам тот факт, что в 2014-2015 гг на Донбассе жили какие-то люди, писали стихи, заявляли о своем существовании и о том, на чьей они стороне.
Качество стихов, пожалуй, и второстепенно, а продвижение некоторым гарантировано тем, что не поленились быть- писать- заявлять.
Пару сотен "Шостаковичей", как-то так.
Subscribe

  • (no subject)

    МОСКВА, 30 мар — РИА Новости. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предупредил премьер-министра России Михаила Мишустина о…

  • Зона уверенного

    Василий Ширяев недавно рассказывал, что воспринимать русских с точки зрения их менталитета как крестьян- ошибочно, поскольку в большей своей части…

  • Слава радио

    Которое, в отличие от ТВ и Яндекса обстоятельно знакомит слушателей с новостью недели: "Данный контейнеровоз является одним из крупнейших в мире,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments