k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

http://mikul-a.livejournal.com/141190.html
Вчера ездил на окраину Луганска. Ловил сигнал мобильного оператора Лайф. В Луганске его нет, а на окраине есть, принимает с полей. И поэтому в Луганске еще и нет российского Билайна. Который в роуминге Лайфа. Это для тех, которые приезжают в Луганск из России, что бы знали. А что бы номер не пропал, надо его слегка пополнять и звонить с него пару раз в месяц. Был в поселке Юбилейный. Шел, ловил сигнал и держал телефон в руках. И зашел в частный сектор, вообще на западном краю Луганска. Там частные дома. Его начали обустраивать в перестройку. Дома там большие и красивые и молодые. Но дело в том, что Юбилейный пострадал от обстрелов в 2014 году наверное больше всех. Его обстреливали практически в упор с трех сторон. Много разбитых и сгоревших домов. Много разбитых крыш и разбитых окон. И там наверное нет и половины довоенных жителей до сих пор. Пустота и тишина.

Иду, а рядом со мной выскочила стайка фазанов. Диких фазанов. Петушок и две курочки. Видно привыкли к людям. Перелетели через забор и пошли пастись в бурьянах дальше пешком. Красота!

Проходил мимо шахты Луганской. Ужас, слов нет. Говорили местные, что летом пяьные укры выехали на дорогу Луганск - Алчевск двумя танками и начали на спор стрелять по звезде, которая была на верху башенного копра. Звезды на копрах - это остатки советской традиции. Если шахта выполняет суточный план, то зажигают звезду на копре и она горит постоянно, ну пока есть план. А на шахте Луганской высоченный башенный копер. А на нем очень большая звезда. Я насчитал пятнадцать пробоин. И все вверху копра. Ну может про обстрел на спор это байки, но тут есть еще один ньюанс. В башенном копре подьемная машина находится в самом здании копра и как раз наверху. А там не то что окон нет, но и металлические рамы все повыносило. Внутри видно живого места нет. А подьемную машину монтируют во время строительства копра. Подымают наверх пока еще не залита крыша. Подымают специальным краном. По другому ее нельзя смонтировать. И машина эта отличается от таких, которые стоят внизу, на поверхности. От обычных шахтных подьемных машин. Башенные подьемы многоканатные и там применяются специальные плоские и широкие канаты. Их привозят из Англии и они дорогие. Один снаряд улетел в ствол и разбил там все. А башенный копер по призводительности очень высок. Их ставят на шахтах, где суточная лдобыча от десяти тысяч тонн в сутки. И на такой подьем завязывают всю выдачу угля со всей шахты на весь срок ее жизни. А на Луганской, считай его уже нет. Разбит рядом с копром вентилятор главного шахтного проветривания. Вентиляции в шахту нет. Разбита большая шахтная подстанция. Напруги на шахте нет. Разбита большая шахтная котельная. А она выполняет особенную функцию. Кроме отопления административных зданий и подачу горячей воды в баню и прачечную, котельная еще и подогревает и шахтный воздух, поступающий в шахту. Потому что шахтный ствол - это большой колодец, который собирает воду со всей глубины. С водой конечно борются во время строительства, но она все равно есть. И если воздух не подогревать начнут расти сосульки и очень быстро. А если большая сосулька улетит в ствол, то может разбить башку, вместе с каской. И вообще по стволу спускаются люди и там ураганный поток вентиляции. И пусть будет даже минус пять, обморозится можно легко.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments