k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

ПСИХОАНАЛИЗ КАК РЕЛИГИЯ

Страшной силы вера в то, что если МАМА будет говорить правильные слова, то у ее сына и дочки НИКОГДА не будет шизофрении.
http://everlasting-cat.livejournal.com/1910043.html
Даже исходя из того, что до 16 лет пациент не увидит и не услышит никого, кроме мамы, не прочитает ни одной книги, не увидит компьютера и телевизора и МАМА, говорящая хорошие слова останется единственным, что он будет слышать, увы, не поможет. В этом случае "голоса" впоследствии будут утверждать, что пациент велик, могуч, ослепительно красив, всего достоин, пришел, чтобы спасти мир ( или заработать сто миллиардов), что тех, кто этому мешает, надо уничтожить...
Разница лишь в том, что второй пациент догадается обратиться к психиатру позже. Точнее, придет он сначала к психологу, по поводу маленькой, по его мнению, скорости спасения мира или зарабатывания ста миллиардов. Выразит желание посещать тренинг успеха и повышения личной эффективности. Заодно попросит таблеточки от "легкой депрессии" (продолжающейся лет пять-десять), "в связи с несовершенством мира", со слов больного. Быть может, заинтересуется существованием методик для более эффективного управления "гадами" в семье, на работе, на всех улицах, по которым он ходит , сражаясь за совершенный мир или сто миллиардов.
Вообще, вера в то, что все зависит от мамы, главным образом от ее правильных слов, это, в своем роде, религия.
В наше время чрезвычайно распространенная.
Интересно, что в лоне этой веры никакого значения не придается , тому что мама делает, и не исследуются ее посылы для иных, кроме слуховых, органов ощущения воспитуемого. Предполагается, таким образом, что совершенно неважно
-что мама "показывает",
-как мама "трогает"
-как мама пахнет,
-как исходящие от мамы сигналы воздействуют на рецепторы вкуса.
Есть соображения, например, что мама "всегда самая красивая", "всегда хорошо готовит".
Опрос пациентов приводит к тому, что эта гипотеза не подтверждается.
Кроме того, совершенно не замеченными для исследователей остаются все высказывания мамы, не относящиеся непосредственно к пациенту, вероятно, в предположении, что и они тоже "вкусные, благоухающие" и полезные.
Subscribe

  • СЫР

    Сыр против мороженого за восемь копеек В свое время Басинский заметил, что Россия для Степновой тождественна болезни. Местом всеобщего…

  • Некоторые аспекты огоньков в конце тоннеля

    "Огонек" все. Закрылся старейший российский журнал "Огонёк". (Журнал выходил ещё в 19-м веке!) В разное время в легендарном журнале работали…

  • Секрет успеха автора

    Что необходимо для того, чтобы текст казался захватывающим? Стрельба, тайны, монстры. Все это любят с детства и до гробовой доски. В связи с этим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments