k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:

"НАСТОЯЩЕЕ" ДАЛЕКО

http://prasvet.com/2412

К примеру, историк Николай Митрохин, изучавший феномен русского национализма в СССР отмечал выдающуюся роль в становлении различных диссидентских движений Союза писателей. Возникшая еще при Сталине система привилегий – деньги из Литфонда, «писательские» дома, дачи, рестораны – крепили личные связи и формировали замкнутое в себе сообщество со специфическим самосознанием «инженеров человеческих душ», готовое поучать и требовать.

«Цеховой» дух и ментальность самостоятельной политической силы позволяли писательской корпорации в целом или отдельным её фракциям выступать по отношению к внешнему миру в качестве высокоэффективного лоббиста, пусть зачастую и бессознательно отстаивающего свои интересы, как в политической (свобода самовыражения), так и в экономической сферах»(2).

Положим, пакет привилегий может быть не таким жирным. Бывает вполне достаточно призрачной надежды членов Союза быть опубликованным в сборнике или другой ничтожной возможности. Выступить на радио. Провести бенефис.
В наше время в подобных союзах зачастую состоят люди, получающие питание по иным ведомствам.
Ценность такого союза для его членов, таким образом, становится почти нематериальной и скорее негативной.
В сущности, она сводится к тому , чтобы... бороться с творчеством, как это не удивительно. ( А иногда и со здравым смыслом) За счет того, что само по себе творческое начало является залогом избегания каких-либо объединений для "ускорения творчества", в союзах состоят люди, к творчеству неспособные и испытывающие к нему инстинктивную неприязнь. ( Что, конечно, не мешает пользоваться самим понятием с завидным упорством). Все, что происходит в союзах, носит анти- творческий характер.
Типичный пример: провести совещание по случаю столетия "нашего земляка" Леонида Андреева и его вклада в мировую культуру- это то в чем физически неспособен принять участие нормальный человек в 2015.
Но на такое мероприятие с огромной радостью поспешат члены усредненного Союза писателей.

Затем:
http://ammosov.livejournal.com/1238229.html
"При социализме гениев не будет. Их еще в пятом классе уничтожит школьный коллектив" ( с)
После чего на общем собрании коллектива выбирают гениев путем голосования, а выбранные и одобренные на педсовете в промежутках между партсобраниями плачут о том, куда делось все "настоящее".
"Да вы и убили-с".

ПС. Светлая память о союзе писателей СССР и имевшихся там порядках обрушивается в коменты к записи в ФБ уже не пятом шагу дискуссии, что, конечно, не странно:

Анатолий : "Да, вы правы, нужно платить так, чтобы было время на писать, а не заработки искать. В СП в СССР так и было, довелось мне в свое время встречаться с А. Авдеенко. У него творческий отпуск оплачивался вполне прилично, в ресторанах питался, собирая материалы для книги (так и не написал). А с Прилепиным я тоже как раз на вот такой встрече и виделся, он к нам в Магнитогорск приезжал недавно. А то получается вполне в соответствии с истиной "как платят, так и пишу". Грустно это, когда издатели зарабатывают, а писатели - нет. перекошенный бизнес, чистой воды капитализм."

Апологеты порядков советского союза писателей абсолютно убеждены в том, что если им будут лучше платить, то они будут лучше писать.
Мысль , сходная с тем, что если дать даме много денег, то ее бюст сам собою вырастет на пять размеров. У А.Авдеенко так и не вырос, хотя он и "питался в ресторанах".

ПС. В записи, на которую Амосов ссылается, наткнулся на фразу:
"Года полтора назад обратились ко мне несколько литераторов с просьбой посодействовать в издании их сборника. Посодействовал. Договорился."

Года полтора назад у нас был июль 2014 года.
Вот ведь что интересно. Оказывается, в это время можно было содействовать изданию каких-то сборников, договариваться....


http://ammosov.livejournal.com/1238229.html?thread=26866389#t26866389
"Как жить писателю в эпоху интернета?"
Вопрос меня удивляет. Разумеется, хорошему писателю жить хорошо, по той же самой причине, что он хорошо жил, когда гусиные перья сменились на пишущие машинки. Тогда выяснилось, что писать с помощью машинки значительно легче, и это не может не радовать.
Чем интернет может повредить хорошему писателю? "Его будут качать бесплатно и не покупать книжки"?
У меня среди прочих разнообразных знакомых была фея, которую отправили на пенсию, как водится в их профессии, лет в 28. Погоревав некоторое время, она все ж таки устроилась сиделкой в хоспис, но вынашивала амбициозные планы поменять профессию на что-нибудь более солидное.
Выбор феи был между "арттерапевтом" и писателям.
Первое, что она сделала на поприще писательской карьеры ( раньше, чем освоила интернет): попыталась внести ясность в тему, как противостоять воровству тем, сюжетов и глав из еще не написанных ею романов и пьес.
Меня потрясла уверенность экс-феи в том, что она сможет породить нечто новое ( и представляющее интерес для воров) в области сюжетов, литературных тем... Впрочем, уверенность эта объяснялась тем, что образование бедной девушки было восемь классов сельской школы. Видимо, она намеревалась, как минимум СОЗДАТЬ отсутствующую, с ее точки зрения, на планете литературу. Ну, и что вполне понятно, дорого продать свои произведения.
Высокая цена естественна. Представим, как истосковалось человечество в ожидании книг.
И ведь не одна она такая...
Навыки сельского жителя, полезные при охране своих чувалов, очевидно, легко транспарируются на иные, более духовные занятия.
Если каждому нужно стырить или сбить цену на ведро картошки, то почему это не относится к роману, пьесе?
И даже если эта пьеса никогда не появится на свет, тревога изгложет сердце селянина.
Subscribe

  • (no subject)

    Все, что я тебе скажу, все будет из бумаги. ( П. Мамонов) Вообще же на заявку литературного критика по типу : " мне в книгах этого автора не…

  • (no subject)

    Отличная книга Андрея Рубанова. " Хлорофилия". Одна из немногих книг, что понравились за десяток лет барахтания в "современной литературе". На…

  • СЫР

    Сыр против мороженого за восемь копеек В свое время Басинский заметил, что Россия для Степновой тождественна болезни. Местом всеобщего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments