k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

О "новой патриархальности"

( по следам недавней дискуссии)
Вообще же установки на способ обустройства своей старости формируются еще в детстве. Конечно, их можно бы и пересмотреть в сознательном возрасте. И тут самое время вспомнить слово " выбор", которым, как кадилом у нас трясут по поводу и без повода.
Но по итогу выходит, что человек совершает большие заплывы, выбирая, например, штаны или очки, но к выборам судьбы подходит так, слово они даны свыше и никакой альтернативы не то, что не может быть, но помышления о них просто непристойны.
Примеры на каждом шагу, причем в любой сфере судьбоносного выбора.
Относительно же ситуации, затронутой Андреем К., это воплощается тем образом, что человек спит со свой женой с целью зачатия и уже держит в уме, что делает не человека вообще, а человека, который будет его "кормить" и "смотреть" все время, которое " бог даст". То есть, возможно, пятьдесят и более лет.
Это тем более странно, что будущий отец - атеист, и о "боге" вспоминает только по локальным и шкурным поводам.
Теперь его задача - вбить эту сомнительную идею в голову своего потомка.
Что начинается примерно тогда же, когда потомок начинает произносить свои первые слова, путем различных речевых вбросов, "поучительных историй" и ролевых игр, вызывающих нужные эмоции.
Чтобы задуманный план воплотился наверняка, всячески поощряется пожизненное пребывание детей и родителей под одной крышей с целью обеспечить шаговую доступность грядущего " кормления и смотрения". Разумеется, не приветствуется интеллектуальная эмансипация потомства, потому что интеллектуально эмансипированное потомство может додуматься до ненужных мыслей, например, о том, столь ли уж оно обязано пройти по проложенному для него светлому пути.
Предполагается, что грядущее "смотрение" морально и финансово вполне перекрывается тем, что родители "рОстили" своего ребенка лет 16, а иногда и меньше, с учетом всех социальных костылей типа интернатов, школ продленного дня, субсидий, декретных отпусков и пр.
В последнее время СМИ протянули руку, чтобы поддержать этот патриархальный план. Из-за чего через мозги зрителей пропускается какое-то нереальное число передач, где солью оказывается нехитрая мысль, что " мать дала жизнь", а стало быть, будьте любезны
Плюс всяческие "Жди меня", с помощью которых папа может отыскать детей, которых не видел лет сорок, чтобы тони " оказали ему любезность" ухаживать за ним последующие полвека.
Кому это выгодно? Всем, кто ответственен за внедрение дорогостоящих социальных программ для пожилых граждан, обустройство пансионатов и гериатрических центров, подготовку социальных работников и медперсонала, организацию досуга пожилых людей и пр. Пенсионным фондам, которые могут манкировать своей благонадежностью, при этом вся пенсионная программа для людей работающих превращается в звук пустой и при ближайшем рассмотрении через призму патриархального оказывается, что работать и делать вклады в пенсионный фонд просто глупо. Надо сосредоточиться на деторождении и "правильном воспитании" потомства.
При должных выводах электорат в ударном порядке поработает над приумножением населения, а сегодня эта задача стоит если не номером один, то в первой десятка определенно. Тем более, когда люди делают не людей вообще, а свои страховки на случай старости и болезни, они " забудут" отследить наличие социальных программ по родам, беременности, обучению и росту потомства. Что не освобождает их от "ответственности перед детьми и обществом", а за этим уже проследят опекунские советы. Если что, можно ведь детей и передать в приемную семью
При том, что число граждан преклонного возраста нарастает в геометрической прогрессии и их число не снилось патриархам Х1Х века, когда 60-летний почитался древним стариком, а старика, не сделавшего никакой работы за день, в простых сословиях попрекали куском хлеба и тем, что он зажился.
Вторичной выгодой является высаживание людей на "патриархальное" восприятие мира и себя в нем, при котором положительно оцениваются только кровные родственники, а отношение к остальному миру колеблется от нейтрального до сильно негативного.
Из такого мировосприятия уже не составляет труда вырастить потребный по ситуации шовинизм, а классовая ненависть, почитаемая нынче "немодной" просто меркнет пред ненавистью "правильно воспитанного" субъекта ко всем жителям Земли, кроме членов "моей семьи".
Замечательно интересно, что вся данная пропаганда повернута лицом с людям финансово недостаточным. Зажиточные граждане нимало не озадачены уходом за своими пожилыми родственниками, да, впрочем, должная забота о своем здоровье и капитале превращает престарелую гражданку из финансово благополучного сословья в новобрачную и молодую мать, которая трогает сердца телезрителей рассказами о своем семейном счастье с новым мужем и радости общения с младенцами, которых доставила ей суррогатная мать. А оставшееся время распределяет между хорошими медицинскими центрами, выступлениями и руководящей работой.
Примеры такой активной и бодрой старости бесчисленны даже с точки зрения телевидения, по которому каждый день показывают сотни людей, которые в возрасте 70-100 не только не требуют заботы родственников, но руководят отраслями, путешествуют, начинают и заканчивают войны етс. Объединяет бодрых стариков одно: количество денег на счетах.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments