k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Смотрел передачу о Сэлинджере. Боже, как же он гнал. На десяток оповиданнь- все это вот. Дом на горе, статуя Будды в сарае, какая-то непомерная пиар- кампания, толпы паломников...
Возникла полезная мысль. В современной литературе самая "рабочая часть" рассказа или романа- это сам писатель. Его рост, вес, прыжки, ужимки и история о том, что он пишет роман в бункере или таскается на вечера поэтов в Петербурге.
Это то, к чему был не готов, со всем его нарциссизмом, Набоков, да и Аксенов. В их время еще нужно было "делать" каких-то персонажей, сюжет какой-то выдумывать.
А писатель София Андрухович, например, написала повесть " Семга", где она триста страниц смотрит в зеркало.
Интересна же эта повесть тем, что София- дочь и жена писателей и у них недвижимость во Франции есть.
В США давно привыкли к тому, что начинать писать книгу надо не раньше, чем построишь бункер, побываешь в состоянии любовного романа с известной девушкой, посетишь Делай-ламу . То есть выстругаешь свой светлый образ. Но с другой стороны, писатели, рожденные а Америке, знают свой контингент, как облупленных. В США писатели рождаются раз в сто лет, а писать надо мало и крупными буквами. Но зато надо уметь поразить воображение публики еще до того, как она прочитает твой "Колобок".
Наши к этой стратегии примериваются... примериваются... А по большому счету, такие стратегии не выстрелят, пока наша публика не станет такой же, как американская.
А она такой не станет никогда.
Поэтому, когда рассказывают, что писатель играет в рок-группе, и что он образцовый семьянин, прибил ухо к Красной площади и пр., публика, вместо того, чтобы затаить дыхание, думает о том, что ей, вообще-то на..ть, лучше бы он, писатель этот, книжки свои получше писал.
Впрочем, понимание немного достигается в своем кругу.
http://dromos.livejournal.com/186587.html

Про фантастов
Почему народ ломится в писатели- фантасты? Ну, если соврешь чего, что естественно при 10 классах образования церковноприходской школы, то какие к тебе претензии? Роман-то фантастический. В фантастическом мире любой период полураспада может быть, а космическое оружие можно даже из фена сотворить. Членистоногие родноверы против атомной плесени. Вот уже половина сюжета готова.
http://sish.livejournal.com/927862.html
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments