k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:

МЕСТЕЧКОВОСТЬ КАК ГРУППА ИНВАЛИДНОСТИ

А. Карасев "Сто долларов"
Рассказ "Сто долларов" начинается с обозначения проблемы. Затем герой долго и со вкусом описывает свой убогий быт. Делается это для погружения читателя в атмосферу его бытия, ни для чего больше. После того, как быт описан, мы приобретаем уверенность, что герой - инвалид. Конечно, безразличие к быту имеют не только инвалиды, но и боги. По двум причинам - их быт значительно более доброкачествен и потому что боги настоль всемогущи, что изменить его способны в один миг.
Стало быть, все-так инвалид. Глубокий.
Чем же он болен? Дальнейшнее повестование, в котором герой домонстрирует нам хорошую способность к передивжению и физическую мощь ( два половых акта с разными женщинами, тесть, не открывющий дверь из опасений) говорит о том, что немощь героя- не телесная, а , скорее, метафизическая.
Сам герой видит ее в отсутствии денежных знаков. Отстутствие денег как тяжелую болзнь считывают обычно люди чрезвычайно узкого ума, зависшие на теме "Деньги- это все". Тяжелая метафизическая немощь такого плана называется местечковостью.
К достоинствам рассказа можно отнести то, что обычно рассказы местечковых авторов значительно больше перегружены прилагательными. Но тут чувствуется большая работа по их уничтожению. И эта скупость не прошла даром - она сработала как ход, когда дело дошло до описания его человеческих отношений. На них выделено автором приблизительно столько слов, сколько на описание пепельницы и телевизора.
Люди в жизни героя играют примерно такую же роль, или меньшую.
И опять, это не в силу эгоцентризма гениев , а за счет местечкового скудомия, в пространстве которого шкаф стоит много, а человек- мало. Меньше народу- больше кислороду
Как ни удивительно, я знаком с большим количеством курилкиных прототипов. Некоторые из них бедны на деньги и при любом случае истерически визжат:
- Деньги? У Меня?! Откуда?!!!
Другие въебывают и все в шоколаде, но самоощущение сходное.
Крошечная пустая башка местечкового выблядка с одной извилиной. Там одна мысль : Деньги". Все остальное- фантазмы. В том числе и любимая женщина. Пять копеек им цена в этой голове. Отсюда и появление этой суммы в конце рассказа.
Можно ли переписать рассказ Курилки "Сто долларов" так, чтобы сохранить его сюжет, героев и интригу, но полностью удалить дух местечковости? Можно. Для начала это сделано в Бхавадгите, откуда автор тиснул сюжет. Правда, там действие происходит не в росийской глубинке. А если с глубинкой? Получим примерно такое:
" Начну с главного. Я- мудак и плесень на теле матушки- Земли. Мне под сорок. Я ничего не делаю, только жру и сру. Живу я как насекомое. В детстве меня содержала мать. Потом первая жена. Потом - вторая. Мать и первую жену я не любил. Вторую жену- тоже. Но есть в ней нечто, что пробуждает меня иногда выебываться. Что-то из себя строить. Богатого мужчину какого-нибудь.
Она ловко этим пользуется и иногда разводит меня не мелкие услуги. На крупные я неспособен, потому что я тварь. Или извлекает из меня небольшие суммы денег. Так вышло и на этот раз... Впрочем, у меня нет настроения лгать. Я хотел выдумать историю, как нашел для нее сто  долларов. Но вовремя опомнился. Потому что  никто мне таких денег не даст. И я их никому не дам. И второй жене, конечно, тоже. Так что я хотел рассказать историю о том, что я не конченная тварь. Но одумался. Глупо. Все равно мне никто не поверит. Или все-таки попытаться? Ну, тогда уж попытаюсь выдумать историю про то, как был спецназовцем. Это еще круче."
Ну, где-то так.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment