k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:

МУДАК КАК ГЕРОЙ

Теперь я хочу поставить вопрос шире - почему мудак стал героем половины современных русских рассказов? Причем прподносят его не для смеху, как в ранних рассказах Евгения Попова, а для идентификации, призывая читателя ему сочувствовать?
Тот факт, что мудаков много, а среди писателей особенно, сам по себе этого не объясняет. в конце концов, своего мудачества писатели могли бы стыдиться, как дурной болезни и хотя бы попытаться писать, ну, хоть и о нибелунгах, что ли.
Просто настал тот момент, когда писатели почуяли:  пора потихоньку приучать читателей к тому, что быть мудаком- это нормально. И прекрасно. Что любить читатели должны не спецназовца, или , не приведи боже, Ленина, а мудака. Тем более,  велика вероятность того, что читатель и сам мудак.
Сходная ситуация переживается искусством вообще. Когда нам сначала один раз говорят, что Джоконда- ерунда. Вот квадрат Малевича или летающие евреи - это произведение искусства.
Потом говорят, что произведение исусства- это то, что по силам каждому. Ну не то, чтобы совсем каждому,  а каждому Изе. Если то ж самое по силам Ване- это за рамками проблемы. Настает день, когда все галереи наводнены поделками Изь. Все поэтические сборники составлены из Изиных стихотворений. На сценах всех театров идут авагардные постановки по Изе. 
Джоконда, Пушкин, Достоевский в глубоком маргинуме и   о них никто не вспомнает.
Линия прославления мудака - побочна. Это так сказать частный опыт, который  не имеет прямого отношения к мейнстиму изиных поделок. Это скорее свидетельство вольнолюбия. Мудак герой рассказа Иванова или не мудак-  Большого Букера ему вряд ли дадут. А если и дадут, то не из-за того, что его герой- мудак
Есть известное удольствие в том, чтобы в сорок лет сказать:
- Все, чему меня учили в школе - ложь. Бороться и искать- это ротожопие. Жизнь совсем другая. Какая именно? А вот такая... 
Дальше, выпив для храбрости соточку, стать на четвереньки и показать, какая именно.
Странно, что слова, написанные черными буквами на бумаге или мониторе у многих еще вызывают доверие. Особенно если под ними стоит подпись:
" Семен Иванов. Русский писатель"
Русский писатель не может ошибаться. Если он говорит,что жизнь- такая, то так оно и есть. Если он посвятил 10000 знаков истории о том, как крепкий мужчина ведет тридцать с лишним лет жизнь  чурки с глазами, значит, это хорошая, правильная жизнь. Эта жизнь имеет гербовую печать Осмысленности  и Значимости.
Что неверно.
Обосновать, почему ты сорок-пятьдесят лет ни хуя не делаешь, не столь и трудно. Только объяснения всегда приводятся неточные. Живущий так обычно говорит, что не пойдет в услужение к админстрации. Что в жизни есть простые радости поездок за грибами. Что он никогда не склонит головы.
На самом деле интересно здесь совершенно иное, а именно:
-Откуда взялась непыльная работа говорящего, которая приносит скромный. но  твердый доход.
Откуда взялась квартира, в которой живет гордый человек.
- Вопрос, почему его содержат женщины, если содержат, не задаю, по причине того,что это их "личное дело".
Тихий геоизм существования тихого паразита , конечно- ничто на фоне большого количества мироедов, выкачивющих нефть и пьянствующих в Куршавеле. И, наверное, можно черпать уверенность в своей правильной жизни над книжкой, герой которой- тихий мудак.
Но мне почему-то мироед симпатичнее. Даже как герой романа
Вероятно, тут дело в слезинке ребенка. В курице, погибшей, чтобы поддержать жизнь мудака. Эта курица в конце концов, любила и верила. Боролась и искала.Погибла в неравном бою.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments