k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

ДЕМОГРАФИЯ И ПРОПАГАНДА

http://www.archipelag.ru/ru_mir/ostrov-rus/demography-position/vishnevsky/vish1/
Невозможно догадаться о том, что все так плохо, судя по количеству передач о многодетных семьях.
Впрочем, две трети этих передач повествует о семьях, где усыновляются уже готовые дети, а не производятся новые.
Многие из передач, где героиней является многодетная мать, повествуют, что особа эта крайне неблагополучна и по большому счету, асоциальна, от чего возникает ощущение, что естественная многодетность и асоциальность - это, практически, синонимы. Впечатление это может быть неправильным, но ТВ усердно на него работает.
Как вариант: сюжет о том, что человек 50 лет женился на девушке 20, которая впоследствии "оказалась гулящей", но еще до этого успела родить пятерых детей. Теперь отец героически воспитывает их, лишив супругу родительских прав.
Огромное же количество передач посвящены тому что отцы не склонны признавать отцовство, платить алименты, жить со своими детьми. Впечатление это усиливается от передач сентиментальных, где воспевают счастье отыскать своих детей, когда им уже под сорок.
Таким образом, совокупный пропагандистский эффект российского ТВ сводится к тому, что нормой жизни для женщины является еще до беременности принять к сведению, что ребенка ей, скорее всего, придется растить в отсутствие отца, без его и государства весомой материальной помощи.
И что игнорировать это, рожая многих детей способна только девушка, которая просто-таки не просыхает.
Отдельной строкой идут передачи, где вбивается мысль, что потерять права на своего ребенка - это как в магазин за хлебом сходить. И лишить их могут кого угодно и за что угодно. Что, опять-таки, не улучшает мотивацию обзаведения потомством для людей сравнительно адекватных и благополучных хотя бы настолько, чтобы купить телевизор.
Много внимание ТВ уделяет искусственным приемам рождения, вроде ЭКО и безграничным успехам медицины, которая сегодня, например, позволяет законсервировать яйцеклетки, когда женщине 20 лет и применить их, когда ( буквально) "она встретит любимого человека", а это, по мнению автора репортажа, никак не может случиться, пока ей не стукнет 45.
Наконец, огромные дозы эфирного времени уделяются передачам об успехах натальной медицины, которая может "довести" даже выкидыш весом в полкилограмма и параллельно устранить ему ряд врожденных дефектов.
То есть в подкорку людей активного возраста закладывается мысль, что роды- это разновидность экстремального спорта, это в лучшем случае. Занятие для людей со специфическими наклонностями.


Заполировывается эта восхитительная пропаганда показом идеальных родителей,например, Кристины Орбакайте или Филипа Киркорова, где героиня не преминет сообщить, что третьего ребенка рожала в Калифорнии, а герой расскажет, что молоко для грудного кормления приобретается у элитных монгольских кобыл, которых всего-то десять на планете осталось.
Другими слова, выставляется со всех сторон планка обзаведения потомством, которую простой смертный, с одной стороны, не только не способен перепрыгнуть, но едва ли может ее увидеть в бинокль. С другой - ему не хотелось бы вдаваться в социальные, биологические и правовые эксперименты. Потому что, с точки зрения картинки в ТВ рожают если не дамы 45 лет, встретившие любимых человеков, и не звезды шоу- бизнеса, то алкоголички без определенных занятий. В лучшем случае -успешные бизнес- леди, для которых не критично отсутствие отцов их детей.

Возможно, все так и есть. Однако, если задумывается положительный для улучшения демографической ситуации пропагандистский эффект, а не просто " отражение реальности", то бюджетные деньги, потраченные на телеосвещение проблемы, и немалые, выброшены на ветер.
За долгие годы телеборьбы, посвященной изменению демографической ситуации, телевизионщики не отыскали ни одной обычной, среднеобеспеченной российской семьи с тремя ( а не сорока ) детьми и не сделали о такой семье хороший сюжет, кажущийся достоверным и вызывающий желание последовать примеру героев.
Возникает вопрос: а действительно ли пропаганда направлена на улучшение демографии? Возможно, у нее другая цель?
Subscribe

  • (no subject)

    Идея считать день победы " днем скорби" устроена невероятно просто. Либо у человека " наши" проиграли, и это главное, а остальные его аргументы (…

  • Образ успешного писателя

    в книге Сергея Минаева наводит на мысль, что этот гомункул позаимствован из коллективного разума русских писателей конца ХХ века. Некий…

  • 9 мая

    В Луганске массовые мероприятия и гуляния запрещены по рекомендации санитарной комиссии. Будет только военный парад и автопробег, в котором могут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments