k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:

СТИЛЯГИ.

Сегодня  завязалась было интересная дискуссия, о том, кому из русских писателей в наибольшей степени присуще чувство стиля. С. Сергеев назвал величайшими стилистами Пушкина, Лермонтова, Герцена и еще двух, тоже из Х!Х века. В ответ его оппонент завел речь  Набокове и Платонове.
Что такое стиль в литературе? Попробую изложить свою версию, и надеюсь она, отличается от официальной.
Стиль - как в жизни, так и в литературе - это всегда что-то умышленное. Хемингуэй утверждал, что стиль - это те корявости, которые есть у писателя, пока он не научился писать . Х1Х век характеризовался расцветом эпистолярного жанра. Писали все люди, получившие образование. Писали не только для журналов , таких, как раз было меньшинство. Писали просто друг другу, описывали произошедшие события, делились мыслями и страхами. Ну, просто потому, что часто разлучались и нужно было как-то поддерживать связь. Пушкин, например,за время брака провел рядом с женой около ста дней. Все остальное время они находились порознь и общались с помощью писем. Письма образованных людей этого времени удивительны. В сущности , каждое из них - это литературное произведение, выгодно отличающееся, например, от тогдашних газетных статей  как менталитетом создателя, так и грамотностью. Если говорить о прозе Пушкина, то "Повести Белкина", например, написаны тем же языком, каким заботливый муж и отец мог бы писать наставления для семейства, охваченный мыслью дать им направление в жизни если он , не дай Бог, скончается ( а Бог такое тогда давал часто и быстро).
Сейчас мы говорим о "стиле" этой прозы. Однако автор ее вовсе не озадачивался мыслью создать стильное литературное произведение. Он писал на том языке, который знал, и излагал свои мысли наиболее подходящим для него способом.
Что это такое, вообще - стиль? Скорее всего, стиль -это подчинение действий общему замыслу.Допустим глупо назвать "стильным" бомжа, когда он роется в помойке. Но вот дизайер создает "новый  образ" и наряжает модель "под бомжа". Новая, понимаете, модная тенденция. После того, как тенденция внедрена, наблюдатель может сказать о тех, кто ее усвоил: "Они одеты стильно"( то есть  их одежда достоверно воспроизводит предложенный образец)
Тема стиля сейчас вообще невероятно волнительна для "истинных " людей. Правда сегодня истинные люди очень часто редко читают, так что в восприятии стиля они упражняются не перед книгой, а,  допустим, в клубе. Стильная девушка, Стильная музыка.Стильная жизнь. Слоган такой есть: для сильных и стильных.
Касаемо литературы - больше половины пишущих людей полагают, что секрет успеха -в стиле. Это правда, что касется сегодняшнего дня. Правда и то, что умненькие литераторы не избретают собственный стиль, а заимствуют уже опробовавшие себя модные тенденции. Мы довольно быстро можем установить, "под кого" пишут Андрухович, Забужко, Жадан и другие, менее известные авторы.
Кроме того, появилась стилистика, выделанная под произведения другого жанра, например, писать можно "под" компютерную игру, видеоклип, газету.
Допустим, появился графоман, которому  безразлична земная слава и он просто решил работать над стилем ради совершенства как такового. Как Флобер, который "убивал" слова на странице, чтоб больше одного раза не встретилось одно и то же ( У Пушкина на странице можно встретить одно и то же слово семь-десять раз). Есть подозрение, что конец этой борьбы за совершенство будет таким: либо мы получим пародию на какого-нибудь уже имеющегося писателя. Либо нас поджидает совершенно нечитабельный, мертвый текст. Как это бывает в газетах, где на месте  литературных редакторов сидят педантичные выпускники филфака,которые переставляют слова в предожениях оригинала, доводя их до предложенных институтскими преподавателями "идеальных". Кстати сказать, в одной местой газете как-то попробовали подвергнуть такому редактированию Пушкина. Получилось, еще и как.
Я, в принципе, разделяю трактовку Хемингуэя. Хотя - корявости корявостям рознь. Сквозь толпу малограмных графоманов не пробиться тому, кто пишет просто грамотно,но своеобразно. Вопрос лишь в том, какого рода своеобразие вызват душевный резонанс в том или ином случае. То есть мы , на удивление быстро скатывемся в дискуссии о стиле к банальному "Мне нравится"
Я иду по улице. Впереди меня идет девшка. На ней футболка без рукавов, но с капюшоном. Из -под футболки выглядывает малоинтересный лифчик. Когда я увидел такое впервые, я подумал, что девушка просто неаккуратна. Но впоследствии понял- это стиль теперь такой. Лифчик должен быть виден. Точка. Кроме того, на девушке надеты узкие брюки с заниженной талией. Ноги у нее тонкие и кривые. Но что поделаешь, стиль треубет жертв. Из-  под пояса брюк выглядывают, ну, конечно же, трусы. В завершение - уродливые летние сапоги на ногах. Как на мой вкус - страшно. Но я убежден - у себя в компании эта девушка считается модной и стильной
С литературой , вероятно,все обстоит точно  так же.


Subscribe

  • Образ успешного писателя

    в книге Сергея Минаева наводит на мысль, что этот гомункул позаимствован из коллективного разума русских писателей конца ХХ века. Некий…

  • 9 мая

    В Луганске массовые мероприятия и гуляния запрещены по рекомендации санитарной комиссии. Будет только военный парад и автопробег, в котором могут…

  • мир и труд

    Использование любых историй трудовой миграции в пропагандистских ( патриотических целях) так же рационально, как истории о том, что хорошая, честная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments