Баба родила без мужа в сорок лет. "Долгожданный ребенок". Тут же доверила ребенка своей матери, "с которой у меня были сложные отношения, но все равно мы самые близкие люди".
Сколько лет бабушке? Очевидно, около семидесяти или больше. "Тяжелый характер", который, вполне вероятно, был просто психиатрическим диагнозом, усугубился. Бабушка избила свою дочь, бьет внучку, несет пургу.
"Я могу себе позволить детсад, но мне не хотелось бы разрывать связь близких людей, а бабушка очень любит внучку".-Вещает пациентка.
Диагноз: "семейная ценность головного мозга".
Впрочем, таких семей, состоящих из "своеобразной" бабушки, пожилой мамы и ребенка в самом лучшем случае изначально не совсем больного, но с быстро накапливающимися проблемами становится все больше.
Просит совета. Что ей посоветовать?
Я бы посоветовал ей вообще не рождаться.
Однако совет опоздал, ящик Пандоры открылся, и произвел на свет еще одну несчастную.
Современная семья. Достижение медицины, и цивилизации.
Прорыв по отношению к тоталитарной советской семье, где и маме около тридцати лет, они живут вместе, развод считается эксцессом, а рождение ребенка вне брака- чрезвычайным событием. Бабушка в деревне или в земле. К воспитанию внука ( если жива) привлекается по минимуму. "Летом ездил к бабушке в деревню". В будний папа и мама на работе, а ребенок находится в тоталитарном детсаду, или в тоталитарной школе, а не у бабушки на соседней улице. Странно, что в стартовом посте ничего не сказано о прабабушке. По идее, они тоже должна существовать неподалеку и претендовать на свой дозняк свежей крови от любимой правнучки.