k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

http://mgu68.livejournal.com/172799.html

"В двух последних фильмах, которые я посмотрела – «Стажер» и «Дедушка легкого поведения» - Роберт де Ниро не пытается сыграть юного старика, или стареющего юношу, или завладеть умами молодежи, подделываясь под нее. В обоих фильмах актер поднимает очень важный вопрос, который мы, часто повторяя, затаскали до обессмысливания."

Фильм не смотрел, но осуждаю. Смотреть не буду просто потому что тупо осточертело американское кино. В игре, которую описал Бунюэль: "Назовите мне двух главных героев американского фильма и скажу, чем он окончится" я давно стал абсолютным чемпионом. Более того: я назову, что будет в первом кадре, во втором, в третьем и во всех последующих.
Что же касается нажористой мысли:

"Вопрос очень простой, который пытался решить и Тургенев в «Отцах и детях»: правильное взаимоотношение стариков и детей. Это то, о чем мы говорим: «Если бы молодость знала, если бы старость могла». Или: «Когда мы можем иметь детей, нам нечего им сказать. Когда нам есть что сказать детям, мы уже не можем их иметь». И отсюда мы понимаем, как нужна детям патологическая до обессмысливания любовь дедушек и бабушек. И в том, и в другом фильме, Роберт де Ниро показывает нам, что пенсионеры – это не отработанный материал, потому что там, где есть эмоция, нет отработанности. Там есть мудрость и понимание."

В книге нет ничьих бабушек и дедушек. Представлено всего два поколения, слово " внук" не встречается ни разу, в том числе, в названии произведения. Возраст старших Кирсановых я навскидку не скажу, но им определенно меньше пятидесяти, а один из них, Николай по сюжету недавно опять стал отцом. Исходя из текста романа, Николаю Кирсанову примерно 46 лет:
http://ilibrary.ru/text/96/p.1/index.html
Его брат немного старше.


Так что иметь детей в книге могут все, включая Кукшину.
Есть известная трогательность в том, что человек пытается протащить мысли, которые лично ему выгодны, со ссылкой на великих русских писателей.
Увы, их персонажи редко доживают до сорока, и к ничем в теме вечно горящего бздеха, наделенного "запредельной любовью и мудростью", помочь не могут.
Замечу также, что само непреодолимое желание делиться с лосем 25 лет своей выстраданной мудростью, уже симптом. И та редкая птица-бабушка, которая хотя бы подождет, когда ее об этом попросят, уже достойна награды . К тому ж умные бабушка не спешат "делиться мудростью", а умеют молча готовить вкусные пирожки. А те, кто любит побазарить, лучше бы это делали пореже, потому что над их житейским опытом и выводами из оного плакать хочется чаще всего.
К тому ж лоси эти и сами одержимы желанием учить жизни всех, и бабушек тоже. Так что неизвестно, кто кого сборет в этой схватке великих гуру насчет любви и мудрости.

Что ж касается идеи о том, что где есть эмоция, там нет "отработанности", то я не знаю, что такое "отработанность", вероятно нечто такое, да... Эмоция безграничной любви к себе считается? "Отработанность" - это хорошо или плохо, на что она влияет, какие очки и где помогает или мешает собрать?
По существу же вопроса- пенсионеры- это миллионы или миллиарды людей, от 40 до 120 людей, с разными свойствами. И попытка призвать полюбить их всех одновременно, исходя из того, что у них "есть эмоция", например, даже более смелая, чем призыв любить все человечество во время Христа, потому что человечество в целом тогда было меньше, чем сейчас количество пенсионеров.
Стоит сказать, что великая русская литература вообще бесполезна с точки зрения обоснования ценности людей 70 лет и старше как таковых. Герои ее всегда молоды, старухе- процентщице, например, около 38 лет. А если и попадается на страницах Толстого или Достоевского личность преклонных лет, то он ней говорят скорее с юмором, нежели с другой эмоцией.
Так что использовать великую русскую литературу , чтобы окружить любовью и светлой аурой ценности миллиард граждан преклонных лет, едва ли получится.
Проблема же заключается в том, что одним людям вполне хватает для существования того, что они нужны себе сами. Другие же должны быть " нужны" кому-то еще. Иногда эта искомая нужда имеет романтическую окраску, как оно бывает у незрелых личностей. В других случаях она призвана подменить законы, исходя из которых общество или персоны станут всячески содействовать тем или иным субъектам, чья практическая польза для общества, по-видимому, равняется нулю.
При том, что законы цивилизованного общества на этот счет уже вполне щадящи, возникает вопрос типа:
-Чего ЕЩЕ тебе надобно, старче?
Индивидуальный шанс на приязнь окружающих у пожилого человека имеется, и как обычно, больше он у того, кто сумеет выделить свою душу из мириад душ за счет правильного поведения. В список правильных поступков гипотетическая мудрость входит лишь постольку, поскольку первым долгом она должна удержать претендента от заведомо неправильных действий.
В основном, пожилые же люди на эту тему не озадачиваются и не ждут, когда их оценят и полюбят, или попросят у них совета, а идут путем нагнетания себя, полагая, что ближний и дальний мир им должен по умолчанию, лишь потому что цифра их лет перевалила за контрольную отметку. И это объяснимо, поскольку простой симпатии для " старче" и маловато, и это вообще НЕ ТО.

upload-01-pic905-895x505-85424

Джигарханян со своей третьей женой. Вступая в брак, беспокоился ли он о том, как это воспримут его внуки?


И над всем исходным постом реет мысль: "Вопрос, на который Тургенев ответить не смог, на самом деле "очень простой". "Де Ниро на него ответил, и вот я сейчас , на ваших глазах ответил".
И это очень ХАРАКТЕРНО.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments