k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:

О ЛОБОТОМИИ

http://ru-psiholog.livejournal.com/6950169.html

"Добрый день. Очень хотелось бы услышать советы и увидеть взгляд со стороны на ситуацию. Я писала пост в сообщество пару месяцев назад, после чего пошла на терапию по скайпу. Советы помогли снять "острое" состояние, а терапия помогает, но достаточно медленно (рано еще делать выводы).
Ситуация такая. Мне 30 лет, полгода назад мы с мужем и трехлетней дочкой переехали в Сингапур (по работе мужа) + я забеременела вторым ребенком. Иллюзий по поводу переезда было много - я радовалась теплому климату, другому менталитету и возможности выучить язык, да и пожить "как белый человек" хотелось. Но в основном нами с мужем двигало любопытсво и возможность пожить где-то вне дома.
Решение переехать было совместным, хотя я больше поддерживала мужа и считала что в России тоже неплохо (особенно когда ребенок пошел в сад и я начала выползать из декрета). Все эти иллюзии рассыпались в первый же день, тк климат невыносимо жаркий (все полгода +32 и влажность, к тому же беременность из-за этого проходит непросто); менталитет очень чужд и никакого желания с нерусскими общаться у меня нет (я честно пыталась найти контакт и общие интересы в течении четырех месяцев, ходила каждый день на курсы, пока меня не начало в физическом смысле от всего этого тошнить), язык я учу, но процесс идет очень медленно (то ли я тупая и выше определенного уровня просто не могу "прыгнуть", то ли я совсем обленилась). В результате, последнее время я сижу безвылазно дома и смирилась с ролью "жены декабриста", то есть воспитываю дочь (она ходит в сад) и общаюсь с русским сообществом (такими же депрессивными и унылыми людьми :). Хочется вырваться из всего этого, хотя бы выйти на работу, а, если честно, уехать в Россию и признать что переезд был ошибкой. Но муж считает, что это мои "капризы" и что он дает мне все (деньги, принятие, любовь). Плюс, ребенок учит язык и это здорово для его будущего. Доходит ло того что если я иду по улице и говорю что мне плохо и жарко (последнее время стараюсь только в помещениях находиться тк правла очень жарко + непростое самочувсвие от беременности) он говорит чтоб я не придумывала и тут совсем не жарко (ага, +32 это ок) или ребенок болеет (подозрение на грипп) и я говорю что надо отвести в больницу (тут не приезжает скорая), а он говорит, что все ок и надо просто купить правильный "сироп от кашля" ребенку и чтоб я этим занялась. Разговор этот происходил ночью, когда ребенка знобило без температуры. На мои высказывания, что я не врач он не реагирует (я же лечила ребенка самостоятельно предыдущие 3 простуды). Я не могу сама отвести ребенка к врачу тк знания языка недостаточно да и другие моменты. Сама я к врачу хожу и всебытовые вопросы решаю сама. Он перестал давать мне принимать решения (любые) пеняя на мою несамостоятельность и то что он должен все контролировать (чтоб сделать лучше всего, а то я накосячу) и на мою просьбу побыстрее поехать в отпуск в Россию, отвечает "что я буду там делать в мае?", при том что в России главный офис фирмы и он спокойно может работать там. Чем дальше, тем более я бесправна и зависима и это меня пугает. Хочется поступить как маленькая девочка, сказать что я передумала и решила вернуться с ребенком тк мне тут плохо, но должна ли так поступать жена, муж же тоже расчитывает на меня и на мою поддержку, а получает маленькую капризную девочку (ему это так видится). Иногда мне кажется что он прав и я просто "зажралась", как говорит моя мама. Типо сиди дочка и не рыпайся, ведь он делает все для вас и для лучшей жизни. А я просто придираюсь и вообще "семейная жизнь штука сложная". Что делать? Как вновь отстоять свое право быть "взрослым" в этой семьебез применения угроз и шантажа уехать?"


По идее, консультация психолога должна строится как ответ на итоговый вопрос пациента. В данном случае:
"Как вновь отстоять свое право быть "взрослым" в этой семье без применения угроз и шантажа уехать?"
То есть пациента открытым текстом просит, чтобы ее " лоботомировали". Ей хочется поставить крест на своем объективном видении ситуации, насчет того, что переезд в Сингапур- большая

ошибка, что здесь она обречена аннулировать все свои социальные роли в пользу домохозяйки, "счастливой тем, что муж обеспечивает семью", уничтожить свою потребность в общении с кем-либо, кроме мужа, и даже заботу о детях сделать производным по отношению к почитанию мужа. Муж сказал: "лечи ребенка сама", значит, так и следует делать.
Стоит ли дискутировать с пациенткой по поводу того, что ее экзистенциальный выбор ложен в своей сути? Нет, вряд ли.
Тем самым роль психолога становится Уже, чем, допустим, роль автомеханика. Представьте себе
ситуацию, когда к автомеханику подгоняют " мерседес" и просят переделать его, чтобы автомобиль выглядел и работал, как "запорожец", потому что " запорожцу" надо меньше бензина, и в деревне, куда переехал владелец, "запорожец" не угонят, никто не позарится, а в сельпо к нему можно купит запчасти.
Замечу, что не меньше половины женских обращений по поводу любви и отношений имеют такой тип.
Пациентка усвоила "эталон" и просто хочет, чтобы ее мозг и реакции к нему подогнали.

ПС. Фраза "Муж дает мне ВСЕ, то есть деньги, любовь и принятие", кажется рожденной в обществе Почетных Жертв Стокгольмского синдрома. Тем не менее, ею сейчас на полном серьезе пользуются люди, выросшие в полных семья, наделенные пакетом гражданских прав, не лишенные дееспособности и ни разу не инвалиды.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…