k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

http://www.masculist.ru/blogs/post-174.html
"Действительно, во времена патриархата, одним из самых важных моментов, определяющих "качество женщины" было родительское воспитание. Взять невесту из приличной, правильной семьи — это в значительной степени определяло успешность семейной жизни. Но обратите внимание, что социумом были востребованы традиционные для патриархального общества женские добродетели: хозяйственность, милосердие, домовитость, скромность, стыдливость, материнство, сострадательность, женственность. Женщина и была такой, какой от нее требовали быть. Она так воспитывалась. И передавалась из рук отца (помните обряд венчания?) в руки мужа."

Интересно другое: во время патриархата, от женщины никто не ждал, что она будет зарабатывать, работать на стройке или в офисе. Что на ней будет лежать бремя семейного бюджета. Но зато во время патриархата за ней давали приданое, без которого будь она сто раз приличная, скромная и правильная, замужество было не невозможно, но что это был за брак- про то знают русские классики. Тем не менее, после свадьбы с приданым или без него, с жены до конца ее дней слагались заботы по обеспечению семьи.

"Приличная правильная семья"-это семья, которая дает за невестой хороший капитал во-первых, и в двадцать восьмых. А все остальное прилагается, и далеко не всегда, и далеко не обязательно

Верно и другое: на за всякого проходимца выдали бы скромную и домовитую девушку с приданым. Это, как я думаю, оставляло ей много шансов на сострадательность, жертвенность, домовитость.

Это патриархальное вытье блогера напоминает мне ситуации, когда все хотят быть мусульманами, поскольку мусульманам "разрешено иметь много жен". В полном неведении, что каждая их этих жен и дети от нее должны быть мусульманином обеспечены от и до.

Существование " патриархальной семьи" в современном обществе возможно ровно настолько, насколько возможно существование экодеревни, где вся ходят в льняных сарафанах, но пользуются интернетом и ездят в город на джипах. То есть прилагаемый к брачующимся капитал может быть потрачен и на такие развлечения.
Патриархальная семья в ХХ1 веке - это дорогое удовольствие, которое требует больших вложений со стороны анропологов- экспериментаторов.
Subscribe

  • Пятая графа автора

    После недавнего обуждения творчества очередной южной шахрезады, номинированной на литпремию Национальный бестселлер, возник вопрос - а этично ли…

  • Вязаный жакет

    Современных русских писателей часто упрекают, что они не чувствуют родного слова ( потому что они не русские по национальности, например).…

  • (no subject)

    Все, что я тебе скажу, все будет из бумаги. ( П. Мамонов) Вообще же на заявку литературного критика по типу : " мне в книгах этого автора не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments