k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:

ЗЕМЛЯ ГЕРОЕВ

LZit_Nn2XyU

http://rusrand.ru/spring/lugansk-vsegda-byl-zemlej-geroev
Луганск — земля Героев. Именно Луганщина — исток прославленной Таманской дивизии, совершившей невероятные подвиги еще в 1941 году. Этот край дал 287 Героев Советского Союза во время Великой Отечественной войны — поразительное количество, учитывая сравнительно небольшие размеры области. Это земля героических молодогвардейцев. Это трудовой край неброского, непоказушного массового героизма. И потому становится особо понятна звериная ненависть хунты, в последние дни залившей город кровью.


По каждому городу и краю можно судить по его памятникам, по тому, что дорого людям, где в камне запечатлен их дух. И в памятниках нам открывается подлинная Луганщина, часть Новоросии, край экстремального воинского и трудового подвига.


Когда-то шахтерская Таманская дивизия, сформированная в Луганске, освобождала от фашизма Западную Украину. Верим, что Герои Новороссии повторят это и сейчас.

В ЖИЗНИ ЕСТЬ МЕСТО ПОДВИГУ! ПАМЯТНИКИ ЛУГАНСКА


Князь Игорь, памятник в станице Луганской (источник)

Луганск — город славных боевых и трудовых традиций. Его революционное прошлое отражено в памятниках нашим славным землякам А.Пархоменко, К.Ворошилову, братьям Цуповым и другим. Особое место — Острая Могила. В любой библиотеке вы найдете издания, посвященные этой странице истории города.Много в городе памятников, посвященных ратному подвигу Великой Отечественной… Оккупация Луганска продолжалась 212 дней, с 17 июля 1942 года по 14 февраля 1943 года. Однако город остался непокоренным. Именно так — "Непокоренные" назвал свою книгу наш земляк Борис Горбатов.Тяжелые бои за Луганщину отняли жизни более 100 тысяч солдат и офицеров. В 19 братских могилах Луганска покоится прах более полутора тысяч воинов. Их память увековечена в монументах на Острой Могиле, парке Горького, бюстах Н.Гастелло, Н.Гнилицкой, названиях улиц, кварталов, площадей.

МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ГЕРОЯМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

ЖУРАВЛИ

Глубоко символичным является то, что главная площадь Луганска носит имя Героев Великой Отечественной войны. Она названа так в честь уроженцев Луганщины, воспитанников ее трудовых коллективов, ставших в годы священной всенародной борьбы за свободу и независимость нашей Родины Героями Советского Союза. На гранях возведенного на площади обелиска увековечены имена генерал-лейтенанта авиации луганчанина А. Молодчего, командира мотострелкового батальона, бывшего шахтера из Свердловска майора Н.Горюшкина, сына шахтера из Алмазной, летчика, гвардии подполковника И. Михайличенко и других воинов, особо отличившихся в борьбе с врагом и дважды удостоенных золотой звезды Героя. В окружении зелени и фонтанов возвышается обелиск (авторы — скульпторы П.Кизиев, А.Редькин и А.Самусь, архитектор Г.Головченко).


С барельефа смотрят вдохновенные и мужественные лица девушки-подпольщицы, старого партизана и молодого солдата. На нем написаны имена 184 Героев Советского Союза, уроженцев Луганской области. К их именам позже добавились еще 103, ранее не известных имени Героев — наших земляков, установленных активистами общества охраны памятников.В 2000 году к 55-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне состоялось торжественное перезахоронение останков Неизвестного солдата, погибшего в бою на подступах к нашему городу в годы Великой Отечественной войны.
На могиле Неизвестного солдата, на площади Героев Великой Отечественной войны, была установлена скульптурная композиция "Журавли":
•Мне кажется порою, что солдаты,

•С кровавых не пришедшие полей,

•Не в землю нашу полегли когда-то,

•А превратились в белых журавлей…

•Настанет день, и с журавлиной стаей

•Я полечу в такой же сизой мгле,

•Из-под небес по-птичьи окликая

•Всех вас, кого оставил на земле.
•Р.Гамзатов
Авторы — скульптор Е.Чумак, архитектор А.Долгополов





221ea918ff32
Вот так выглядит настоящее знамя победы.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…