Для нас это не "день памяти - и никакой политики". Наш вопрос в другом, чтобы героями войны считались не только девяностопятилетние девушки и бабушки, и чтобы память не заслоняла восприятие того, что перед глазами.
Для всего мира война - это " то, что было очень давно, наше славное прошлое". Для нас война- это то, что происходит сегодня, сейчас.
Когда ведут речь о перегибах в праздновании, то я бы заметил, что в других, кроме Донецка и Луганска, местах праздник, пожалуй, состоит из одних только перегибов.
Все истинные победители не просто забыты, а ликвидированы.
Победителем в ВОВ был Советский Союз и интернациональная советская армия. Сегодня не существует ни того, не другого. Как и лагеря социалистических стран. Уничтожен даже сам социализм. Уничтожено понимание того, кто истинные герои и истинные жертвы этой войны.
Ну а коль так, то о всяких нюансах, типа того, что георгиевская лена вместо красного знамени - истинного символа победы- изобретена во времена новейшие, и что социалистическая собственность и сама отвоеванная земля распилена между "приватизиторами", для которых наиважнейшее- не " испортить отношения" с Западом, о таких мелочах и говорить незачем.
Месседж же, что, судя по качеству жизни, в ВОВ победила Германия ( и так более полувека и по сей день) оставим там, где он рожден и тем, кто его родил, это их авторское право.
"Не хлебом единым".
Даже песни на всяких государственного значения концертах поются те, что написаны сильно после войны и людьми, которые, судя по этим песням, войны в глаза не видели. "День победы порохом пропах" не написал бы человек, который видел своими глазами, как кому-то рядом снарядом отрывает голову.
Новодел это. Патриотический, ну, конечно.