k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:

Про "эмоциональный интеллект"

Про "эмоциональный интеллект"

http://ru-psiholog.livejournal.com/7080848.html

Так, исследование 1990 года показало,
что в работах средней сложности (например, менеджеры по продажам) производительность труда лучшего сотрудника в 12 раз больше, чем производительность худшего, и на 85% больше, чем производительность среднего сотрудника. В более трудных работах (страхование, бухгалтеры) производительность лучшего сотрудника на 127% выше по сравнению со средним сотрудником. Исследование компетенций в более чем 200 компаниях и организациях по всему миру показало, что примерно 1/3 такой разницы в производительности обусловлена техническими знаниями и «обычным» интеллектом (IQ), в то время как 2/3 связаны с эмоциональным интеллектом. В работе топ-менеджеров разница более, чем на 4/5 зависит от эмоциональной компетентности.
Исследование 515 руководителей фирм, проведенное компанией Egon Zehnder International, показало, что те из них, у кого показатель эмоционального интеллекта был самым высоким по сравнению с другими критериями, скорее преуспевали, чем те, чьей самой сильной стороной был предыдущий опыт или IQ. В исследовании принимали участие руководители из Латинской Америки, Германии и Японии, и результаты были практически одинаковы для всех культур.
Интересен так же следующий эксперимент: после того, как супервизоры на одном из заводов прошли обучение эмоциональной компетентности, в частности, научились внимательно слушать и помогать сотрудникам учиться справляться самостоятельно со своими проблемами, время простоя снизилось на 50%, количество официальных жалоб сократилось в среднем с 15 до 3 в год, а доход завода превысил планируемый на 250 000 долл. На другом заводе супервизоры прошли аналогичное обучение, что позволило увеличить производительность на 17%. У контрольной группы супервизоров, которые не проходили обучение, роста производительности отмечено не было.


Эмоциональный интеллект можно рассматривать как интеллект, работающий с информацией, которую несут эмоции. Что же такое эмоция? В прямом смысле – это реакция организма и психики на стимул. То есть для развития эмоционального интеллекта в первую очередь необходимо расширить этот информационный поток – научиться слышать собственные эмоции, распознавать их и определять тот уровень влияния, который они оказывают на наше поведение. В этом может помочь литература и тренинги по самопознанию, рефлексии, определению эмоционального состояния и регуляции эмоций, а также телесноориентированная терапия.



Тотальный интерес к "эмоциям" и поощрение всего и вся на "эмпатию", как видим, не звук пустой. От эмоций зависит производительность труда и количество продаж. Особенно это верно, если менеджер по продажам торгует ни чем иным, как эмоциями.

Разумеется, я ткнул в один из упомянутых опросников:
http://www.gurutestov.ru/test/436
Прочитал список вопросов и попытался сформулировать, что я об этом думаю. А думаю я вот что. Я могу понять эмоции большинства людей по их виду, голосу, или даже если они молча стоят у меня за спиной, или пишут в интернете.
Я могу также управлять своими эмоциями.
Да чего там, я могу управлять и чужими. Развеселить, успокоить, напугать и пр.
Проблема не в этом.
Мне не нравится этим заниматься. По большей части мне плевать, какие эмоции владеют человеком и возмущает сама мысль, что я должен этим озадачиваться и что-то делать с его эмоцией.
Мне представляется, что эмоция и контроль над ней- личное дело, как контроль за сфинктером. Есть сколько угодно людей, которые не контролируют свой сфинктер по тем или иным причинам. Например, им внушили, что это весьма хорошее дело, это очень позитивно и пр.
В этом случае я сторонник того, чтобы наказывать за это физически, пока они не переменят свою точку зрения, а не того метода, что этим людям кто-то должен подтирать жо..
В частности, я не вижу, почему это должен делать я.
Кроме того, я категорически против того, чтобы кто-то лез к моим эмоциям. Успокаивал меня, " дарил лучики добра" и страдал тому подобной херней.
По вышеизложенным причинам.

Сами по себе эмоции - всего лишь коррелят происходящего с субъектом . Разумеется, их можно еще в период формирования личности к чему-то "пристегнуть". Например, при одном типе воспитания эмоция " счастье" пристегнута к находке пяти долларов, при другом- к возможности пойти в турпоход. При третьем- к интоксикации.
Человеку не дают сходит в турпоход. Он несчастлив. Я посылаю ему " лучики добра", настроение его улучшается, в поход он уже не хочет. Теперь он будет бегать по излучателям добра, чтобы еще кто-то выдал дозу лучиков.
Вполне валидная система создания зависимости.
( Напомню, что в наши дни " зависимость" очень плохое слово).
Однако, это всего лишь теория.
На самом деле вся система " лайкования" и " излучания" сама по себе является скорее социальной страховкой и решающе здесь- отмечаться в ней по факту того, что ты лайкаешь и посылаешь ( лучики). Никого эти лучики не греют, кроме самого посылающего, который, посылая их, испытывает удовлетворение, известное всякому, кто обзаводился нужными на данный исторический момент социальными "галочками" и справками.
"Я эмоциональный, эмпатичный , лучистый, позитивный, лайкующий."
Заплати за газ и спи спокойно.

Наконец, вся система межчеловеческих отношений "модных людей" в наши дни формируется под лозунгом того, что не быть " эмоциональным" это очень плохо. Под "эмоциональностью" же понимается готовность к беспрерывным колыханиям, способность в любую минуту подмахнуть истории с больным котиком, отсутствием у кого-то польских яблок и пр. При этом оказывается, что в системе объектов, требующих от эмоционального человека отклика, больной котик на предложенной шкале "общечеловеческих ценностей" стоит гораздо выше, чем убийство десяти тысяч "ватников".
И попробуйте в общении с этим человеком только заикнуться о возможном перераспределении сочувствия в пользу "ватников". Эмоциональный человек тут же заведет речь про " комплекс жертвы", про " самивиноваты"...
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments