k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

http://on-line.lg.ua/video/13-iyunja-intervyu-glavnyi-redaktor-gaze.html

"Коллектив газеты все время омолаживается" .
Куда девают "состарившихся" сотрудников?
2240127086

За два года рассказов о героической блокадной луганской журналистике лета 2014 ни одного раза я не слышал упоминания имени этого человека. Меж тем именно он был чуть ли не единственным корреспондентом, работавшим на освещении событий силами местной прессы в июле- августе 2014 года. Именно его тексты печатались в знаменитых листовках. Стоит заметить, что в редакцию газеты под обстрелами он приходил на костылях, так как был болен. В версиях , получивших официальное распространение, это имя не звучит.
Зовут этого человека Сергей Сорокин. Это известный луганский журналист. Какова его судьба в данный момент , мне неизвестно, но сейчас я не встречаю его имени в луганских СМИ.
Думаю, что он в городе и, быть может, нуждается в помощи.
Сергей Сорокин хорошо известен луганчанам, в рекомендациях, как журналист, не нуждается и профессионален настолько, чтобы быть остро востребованным.
Задействован ли он сегодня? Едва ли. "Кадры надо омолаживать", не правда ли?

Поисковик Яндекс дает множество ссылок, касающихся деятельности Сорокина- журналиста. Но его работа во время войны остается здесь белым пятном.
https://yandex.ua/search/?text=%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9%20%D1%81%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%B8%D0%BD%20%D0%BB%D1%83%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%B6%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82&lr=222

С момента начала известных событий на Украине высадилась группа неравнодушных людей, которые хотят и могут внимательно читать указанное издание:
http://tyler78.livejournal.com/315167.html
К сожалению, эту внимательность можно парировать сообщением, что рукой критика водит укроп. В каком-то смысле да. Хотя все сказанное им справедливо.
Впрочем, примерно такой газета была и до войны. Но в то время ни у кого из грамотных людей не возникало читать ее как следует.
Все всем были довольны, и все можно было объять месседжем " люди просто зарабатывают деньги".
Так они, в общем, и сейчас тоже " просто зарабатывают деньги".

НВ. У наших интеллигентных эмигрантов вообще очень хорошо с запоздалыми прозрениями. Они, в частности, наконец осознали, что у некоторых их экс-коллег 10 классов образования и словарный запас сантехника. Что некоторые долго и упорно пиаримые ими культуртрегеры косноязычны и не в ладах с логикой, русским языком, абстрактными ценностями.Что политики, в чьих " командах" они трудились, были просто мелкой сволотой... что лично им, ныне прозревшим, в Луганске жилось совсем неплохо...
Если бог хочет наградить, он даст разум, и лучше поздно, чем никогда.

С другой стороны, "омолаживается коллектив" - чудненько. Коллектив в студию. Хотим на него посмотреть, повосхищаться, пожать руку за гениальные репортажи или расследования. А руководство республики, наверное, и наградить захочет отважную и талантливую молодежь.
В ответ тишина. Никаких " молодых сотрудников" в телепередачах на соответствующую тему ни разу не показали. Видимо, сотрудники не только молодые, но и очень- очень секретные.
Такого рода анимизация едва ли может считаться случайной. Герои не желают делиться славой? И это не исключено.
Но есть и другие возможные объяснения. Героическое издание- это ЧП. До войны ему были присущие все "лучшие особенности" ЧП, помноженные на то, что журналистика- свободная профессия. (На волапюке менеджеров эти особенности почему-то называются " Наша корпорация- это большая семья". Прозвучала такая формулировка и в данном случае)
Таким образом, сегодня, " в условиях военного времени" ( как и в мирное время) журналисты могут и не значиться в официальном штате газеты, не иметь трудовых договоров, получать зарплату, в размере, установленном владельцем ЧП ( он же герой интервью), не отвлекаясь на такие мелочи, как зарплатная ведомость.
Может ли это кого-то сегодня обеспокоить? С одной стороны- как можно? Ведь нам снова и снова напоминают о героизме владельца ЧП. Какие могут быть вопросы к такому человеку?
С другой стороны, небольшая, но насыщенная история ЛНР знает яркие примеры борьбы с произвольным толкованием законов о труде и финансах, при этом заслуги фигурантов таких дел, конечно, тоже не у кого не вызывали сомнений, и были даже поболее, чем ночевки на своем собственном малом предприятии в трудное время.*
Тем не менее, закон один для всех, тем он и прекрасен.

*Нелишним будет сказать, что старушка- сторож ночевала там же в то же самое время нисколько не реже. Факт этот почему-то не отмечен ни в одном интервью о лихом лете 2014.
Subscribe

  • СЫР

    Сыр против мороженого за восемь копеек В свое время Басинский заметил, что Россия для Степновой тождественна болезни. Местом всеобщего…

  • Некоторые аспекты огоньков в конце тоннеля

    "Огонек" все. Закрылся старейший российский журнал "Огонёк". (Журнал выходил ещё в 19-м веке!) В разное время в легендарном журнале работали…

  • Секрет успеха автора

    Что необходимо для того, чтобы текст казался захватывающим? Стрельба, тайны, монстры. Все это любят с детства и до гробовой доски. В связи с этим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments